李正民

资深研究员
亚洲项目
李正民是卡内基亚洲项目的资深研究员。他是韩国和东北亚安全、国防、情报和危机管理方面的专家。
语言
  • English
  • Korean
  • Spanish
联系方式

李正民是卡内基国际和平研究院亚洲项目的资深研究员。在加入卡内基之前,他在首尔延世大学国际研究生院(GSIS)任教二十年。李正民同时也是国际战略研究所(IISS)的理事会成员。在2013年至2016年,他担任韩国国家安全事务大使,并于2010年至2011年担任国际安全事务大使。

李正民的主要研究方向为亚洲安全,尤其关注东北亚和朝鲜半岛问题。他研究的细分领域包括国防规划、部队结构、军事战略和武器系统、国内政治军事趋势、冲突易发地区的综合评估以及亚洲主要国家的政治、军事情报评估。在重点研究亚洲安全和防卫议题之外,李正民也通过与IISS的长期合作,持续关注着欧洲政治和安全的发展。他于1982年获得延世大学政治学学士学位,1988年获得弗莱彻法律与外交学院的硕士和博士学位。

李正民于1985年至1988年在马萨诸塞州剑桥市的外交政策分析研究所任职,开始了自己的智库生涯,并于1989年至1994年在首尔世宗研究所担任研究员。1994年至1995年,他任东京国立国防研究所访问学者,并于1995年至1998年在兰德公司担任政策分析师。他曾于2004年至2005年在日本的政策研究大学院大学以及2005年至2007年在新加坡国立大学李光耀公共政策学院担任访问学者。

在延世大学担任教职期间,李正民担任GSIS、安德伍德国际学院和国际交流与教育处的院长。在韩国时,李正民还曾在总统的外交政策顾问委员会、国家安全委员会秘书处、国防部以及外交部等各咨询小组任职。

自20世纪80年代后期起,李正民就亚洲和韩国的安全问题撰写了大量英文和韩文文章。他的最新著作《亚洲崛起中的断层线》由卡内基于2016年出版。李正民目前正在编写一本关于朝鲜政治和军事发展的书籍。他经常接受包括CNN和BBC在内的大量主流媒体的采访,并为《华盛顿邮报》全球观点栏目以及《华尔街日报》撰稿。李正民曾在十个国家生活过,包括韩国、美国、日本、乌干达、德国、法国、印度尼西亚、刚果共和国和新加坡。

研究方向