近年来,中巴两国的贸易投资不断强化。中国已成为巴基斯坦第一大贸易伙伴、进口原产国、外国直接投资来源和第三大出口目的地国。同时,中巴经济走廊的建设令巴基斯坦成为中国在南亚地区最大的投资目的地。中巴货币合作现已进入关键阶段,在可预见的未来必然会在中巴经济走廊项目融资中发挥重要作用。

陆洋
陆洋的研究主题为中国的崛起对欧洲及南亚的影响。
More >

人民币贸易和结算的增长将惠及中巴双方,减少双边经济关系中对美元的依赖。对于巴基斯坦而言,由于政府货币储备有限,债务增加,贸易逆差扩大,同时巴基斯坦卢比兑美元持续贬值,巴基斯坦出现了经常账户赤字。如果中巴之间的合作项目能够使用人民币进行结算,巴基斯坦就可以更好地应对其外汇储备急剧减少的问题。而对于向巴基斯坦出口货物、提供服务或开展合作项目的中国公司而言,使用人民币结算可以减少运营中的金融风险,节约成本。

2011年,中国人民银行和巴基斯坦国家银行(巴央行)签署了双边本币互换协议。自那时起,巴央行采取了一系列措施,促进人民币在两国双边贸易和投资中的应用。同时,巴央行允许各银行接受人民币存款及发放人民币贸易贷款。中国工商银行和中国银行也已获批在巴开展人民币交易业务。2018年初,巴央行宣布其已制定了相关规章制度,促进人民币在贸易和投资交易中的使用。

然而,在巴基斯坦使用人民币比使用美元更加困难。因此,目前仍有一些操作上的难题需要解决,同时也存在许多限制因素。首先,人们对跨境人民币业务的认识较少;其次,当地的人民币流动性极差,人民币资金池尚未形成;最后,进出口信贷、项目融资以及短期贷款等金融服务仍然短缺。由于结算过程相对复杂,中国公司尝试在巴基斯坦使用人民币时也遇到了诸多障碍,这在很大程度上降低了其使用人民币进行结算的积极性。

由于对华贸易逆差,巴基斯坦很难从对华贸易中获取大量人民币。因此,如何向巴基斯坦的金融体系中注入更多的人民币流动性是双方需要思考的问题。2019年4月,中巴在自由贸易协定第二阶段达成共识,减少巴基斯坦对华贸易逆差。据巴基斯坦商务部的数据显示,与上一财年的140亿美元相比,巴基斯坦2018-2019财年的对华贸易逆差缩减至108亿美元。

只有贸易是不够的。投资可以起到更好的杠杆作用。通过创立基金和购买中国的设备和服务,在中巴经济走廊重点项目中采用人民币进行融资可以在鼓励使用人民币方面取得重大突破。更多的中国银行和金融机构应进驻巴基斯坦,为巴基斯坦市场提供更多的金融服务,如短期贷款、小额信贷等。这样就可以构建人民币生态系统,即基于“资本输出和贸易利润”的人民币闭链循环,通过投资和融资来推动人民币在巴基斯坦的使用,并通过贸易顺差来回收人民币。

然而,由于巴基斯坦长期存在反恐和反分裂活动,中国的金融机构有所顾忌。一些机构较为保守,不愿扩大其在巴基斯坦的业务。中国很多的银行和企业也一直处于观望状态。迄今为止,大部分中巴经济走廊项目都是由国有企业参与的基础设施项目。因此,目前需要解决的问题是如何吸引更多的中国投资,特别是吸引目前非常活跃的私营企业进行投资。

本文英文版最初发表于《中国日报》