美国总统唐纳德·特朗普本周对印度进行了首次国事访问,希望借此巩固双边关系,确保在一些棘手的问题(特别是美印贸易不平衡)上取得进展。美印两国政府虽仍是密切的合作伙伴,但此行也暴露了双方合作的局限性及中国潜在的战略机会。

陆洋
陆洋是清华大学“一带一路”战略研究院研究员、海德堡大学南亚研究院附属研究员。
More >

此次访问的成果包括一份联合声明和涵盖心理卫生、医疗产品和能源合作领域的三份谅解备忘录,数量少于预期。双方还敲定了价值30亿美元的军售协议。但显然此次访问的象征意义大于其实质成就。在定位“全面全球伙伴关系”的背后,两国在贸易、军售等问题上的分歧仍难以消除。

特朗普此行正值美印剑拔弩张的贸易争端期。特朗普因严重的双边贸易不平衡而谴责印方,并剥夺了印度的贸易最惠国地位。虽然双方本可以从贸易协议中获益,但美方拒绝签署了印度提出的一项未实现其雄心壮志的有限贸易协议。

为消除迅速扩大了中国全球影响力的“一带一路”倡议所带来的困扰,美印领导人探讨了“蓝点网络”。“蓝点网络”是美方于2019年提出的一项以印太地区为重点,提升基础设施建设和发展项目的倡议。然而,目前判断其是否会成为能够与“一带一路”倡议相抗衡的有效战略还为时过早。

随着美国将中国视为其全球领导地位的挑战者,以及中美关系的恶化,美国开始寻求印度的支持。但印度恐难担此重任。特朗普和印度总理纳伦德拉·莫迪签署了之前提到的军售协议,并就5G电信技术和印太地区的安全局势展开了探讨,以回应中国在该地区日益重要的角色,再次强调印度的战略地位。

印度的战略自主

战略自主是印度外交政策的重要组成部分,使其可以务实地应对各种形势。到目前为止,印度在美国和中国之间维系着微妙的平衡。印度的经济增长取决于印度与两国的良好关系,且在美中关系紧张的背景下,印度有了更强的地缘政治地位。因此,印度选择在战略和安全事务上与美国合作,同时对中国近年提供的经济机会持开放态度。毫无疑问,美印之间的安全联盟对中国不利,但中国也意识到澳大利亚、印度、日本和美国之间的“四方安全对话”存在局限性,无法充分实施美国的“印太战略”。

到目前为止,美国一直无法说服其盟国加入对抗中国的阵营。意大利签署“一带一路”倡议、英国决定将华为技术纳入其5G网络便印证了这一点。这表明美国传统的合作伙伴正质疑其针对中国的立场,同时也不要指望印度会直接加入美国的阵营——尤其是自2018年以来,借助习近平主席与莫迪总理之间的非正式会晤机制,中国加强了与印度的战略对话。

共同关注的问题

美、中、印之间尽管存在诸多分歧,但在一些领域也有共同的利益。特朗普欢迎印度在向阿富汗提供发展和安全援助方面发挥作用,并强调了打击恐怖主义的共同需求。中国对阿富汗问题持有类似的立场,2018年在中国武汉举行“习莫会”后,中印双方合作启动了若干阿富汗联合项目。

美、印、中以及其他区域参与国在印度西部边境的安全合作可能是促进合作、消除部分印太战略衍生出的不信任感的绝佳机会。若仅从零和博弈的角度出发,这一区域安全挑战是无法解决的。中、美、印三国或可通过此类合作取得一定成果、增进相互信任,并最终改善美中关系。