历史上看来,中国已经形成了自己独特的对外援助方式。中国政府将援助与商业活动结合起来,根据自身作为发展中国家的经验,努力在不同的社会政治背景下灵活应对各种经济和发展需要。随着其对外援助项目的成熟,中国政府改变了实践方法,有时也会征求经济合作与发展组织(OECD)成员的意见。随着中国作为经济援助提供者地位的提高,中国的援助方式已成为一个受到广泛关注的话题。

唐晓阳
唐晓阳是清华—卡内基全球政策中心的中方主任及驻会研究员。他重点研究中非关系,特别是经济合作和发展组织以及中国对非洲实施的有别于其他国家的差异化援助和支持。
More >

然而,中国的发展援助体系长期以来高度分散,不同部委处理着这一工作的不同方面。2018年3月,中国成立了国家国际发展合作署(CIDCA)以整合其发展援助项目。CIDCA从其他国家部委机构接管了许多对外援助的协调职责,尽管该机构仍在寻找立足点,且一些细节问题尚不明晰。

为了帮助加深对CIDCA重要性的理解,本系列四篇文章探讨了这一机构当前和今后在中国对外援助体系中的地位和作用。

本系列报告是清华–卡内基全球政策中心主办的中国国际发展援助研讨会的成果。感谢洛克菲勒基金会(Rockefeller Foundation)对此提供的支持。

内容