在过去的70年里,中国在印度人心目中的形象在不断地发展变化。在印度,许多不同的受众对中国有着不同的看法。冒着过于简单化问题的风险,我在此浅谈中国形象经历的三个阶段的变化和发展。

第一阶段:温和友好

第一阶段从1949年中华人民共和国成立到1959年,历时十年。在这些年里,印度视中国为一个从帝国统治中崛起并准备开创新未来的亚洲伙伴国家。尽管两国的政治体制有很大不同,但包括最高领导人在内的许多印度人认为,中印两国有很多合作和学习的渠道。这个蜜月期在1959年结束。这一年,中印边界争端凸显,达赖喇嘛逃到了印度。

第二阶段:冲突

在接下来的三年里,这些紧张因素激化,最终在1962年10月至11月的中印战争中达到高潮。在同一时期,印度社会大众和精英阶层对中国的看法急转直下。对于许多亲历1962年11月战败的印度人来说,共产主义中国被视为一个好斗的邻居,企图羞辱一个民主的、不结盟的印度。中印关系用了几乎30年才恢复。拉吉夫·甘地总理1989年对北京的访问,以及与邓小平的会晤,标志着新阶段的开始。

第三阶段:谨慎的赞赏

最近这一阶段(即过去的25年)的特点是印度对中国的发展表示钦佩。印度同时也对中国的崛起对国际秩序和印度的影响有自己的疑问。中印关系中的合作和竞争因素能否共存?