中美贸易谈判上个月崩盘,美国商务部对华为的美方供应商设限,并将华为列入“实体名单”,这些事件都强化了中方的一种观点——美国意图遏制自己崛起。中国正计划与美国在贸易、科技和经济等方面展开长期博弈,且想要证明自己已做好准备。值得注意的是,习近平主席于今年5月中旬赴江西考察金力永磁科技股份有限公司后,还参观了长征出发地旧址——红军长征是中国共产党历史上一段重要的佳话,是党不怕艰难险阻的象征。

韩磊
韩磊(Paul Haenle)在位于北京的清华—卡内基全球政策中心任莫里斯•格林伯格荣誉主任。他曾供职于美国前总统乔治•布什和巴拉克•奥巴马治下的美国政府,在国家安全委员会担任主管中国大陆、台湾和蒙古事务的主任。
More >

通过威胁要限制对美稀土出口,中国意在证明自己有能力牵制美国,且能在需要时采取相应对策。中国明白,美国在稀土金属上十分依赖中国。美国大约80%的稀土都是从中国进口,而这种金属未被列入美对华征收关税商品中,也未出现在后续的3000亿美元征收清单上。中方这么做,意在表明自己不会束手就擒,针对中国的任何施压都不可能得逞。

威胁限制对美稀土的出口的确能释放一些信号,但这些信号有可能偏离中国的本意。一些中方业内人士告诉我:美国要求拘押华为首席财务官孟晚舟,招致中方采取了过激行为。这虽不是主流观点,却表明中国也存在这么一种观点,即冤冤相报可能导致事与愿违的结果。无论是逮捕两名加拿大公民还是禁止稀土金属出口,这些反制都会将中国从受害者变为侵害者。

中国共产党希望表明自己有能力反击,这一点虽可以理解,但可能起到反作用。这种反制可能会进一步加剧紧张局势,加深两国裂痕,并助长美方推动中美经济脱钩的欲望。这些都不符合中国的利益。​

本文最初发表于中参馆