目录

锕系元素

锕系元素是原子序数为89~103的重金属元素。核反应堆中的铀燃料受辐照后,就会生成这些元素,它们具有放射性,但通常寿命很长,并被认为是核废物的一部分。钚和铀被称为主要锕系元素;其余所有锕系元素被称为次锕系元素,包括镎、镅和锔。

基本负荷

基本负荷是电网在长时间内必须提供的最低功率水平,通常认为是全天候持续所需的功率输出。与其相对应,峰值负荷是指电网在短时间内必须提供的最大功率水平。

增殖比

燃料在反应堆辐照过程中,新产生的易裂变材料与消耗的易裂变材料的数量之比。

燃耗

燃耗是指一定数量的核燃料提供的能量。对于动力反应堆来说,燃耗的常用单位是MWd/t(或GWd/t)。它是度量反应堆燃料消耗程度的指标。

快中子反应堆

快中子反应堆(或快堆)是利用快中子产生裂变链式反应的反应堆。与之相反,热中子反应堆是利用慢化剂(如水或石墨)减缓中子的运动速度的反应堆。

裂变产物

裂变产物是铀燃料在核动力反应堆中受辐照后产生的轻元素,包括碘、铯、锶和氙的同位素。它们具放射性,被认为是核废物的一部分。

吉瓦

1吉瓦(GW)相当于10亿瓦,是测量工业发电厂额定电力的标准单位。1吉瓦的电力足以点亮1000万盏额定功率为100瓦的灯泡。

重金属

重金属是指核燃料中的锕系元素。核燃料的总量通常以吨重金属(MTHM)来表示。

镧系元素

镧系元素是元素周期表第57~71号这15种元素的统称,它们被称为“稀土”金属,其中有些镧系元素是乏燃料的裂变产物。

轻水反应堆

轻水反应堆(LWR)是使用低富集度二氧化铀燃料和轻水(即普通水,而不是含有较多氢同位素氘的重水)的反应堆。轻水是堆芯冷却剂和核裂变链式反应的慢化剂。轻水反应堆是最常用的核动力反应堆。

混合氧化物燃料

混合氧化物(MOX)燃料中含有二氧化铀(UO2)和二氧化钚(PuO2)。它既可用于轻水反应堆,也可用于快中子反应堆。快堆使用的MOX燃料中钚的含量一般高于轻水反应堆。

慢化剂

慢化剂用来减缓核裂变反应中产生的快中子的运动速度,使被慢化的快中子应用于热中子反应堆。商用动力反应堆中最常用的慢化剂是轻水。

中子俘获

中子俘获是中子与重核碰撞并被其吸收的核反应。在核反应堆中,铀发生中子俘获,导致铀嬗变成钚。

压水反应堆

压水反应堆(PWR)是一种轻水反应堆(LWR),反应堆中的水被加高压吸收热量,然后进入蒸汽发生器。沸水反应堆与它相反,直接在堆芯产生水蒸汽。

放射性毒性

放射性毒性是衡量放射性核素危害人体健康的尺度,衡量标准包括辐射类型、被人体组织吸收的可能性,以及在身体中停留的时间。

溶剂萃取

溶剂萃取是后处理中将乏燃料中钚和铀分离出来并提纯的工艺。

蒸汽发生器

压水堆中,蒸汽发生器利用高压水的热量沸腾低压水,产生蒸汽,然后将蒸汽输送到涡轮机中进行发电。

超临界水冷反应堆

超临界水冷反应堆是一种概念反应堆,反应堆中的水在极高的温度和压力之下工作,液相和气相区别不再明显。

热中子反应堆

热中子反应堆是使用慢化中子的反应堆。

超铀元素

超铀元素是原子序数高于铀(92)的重元素。