2019年5月15-16日,清华大学社科学院中美关系研究中心、清华大学战略与安全研究中心与清华—卡内基全球政策中心在北京联合举办了“国际秩序与亚太安全”国际学术研讨会。

与会者围绕国际秩序的变革动力与规则演变、亚太地区和平稳定的基础及中美竞合关系的理论和历史进行了深入的讨论,针对中美经贸和科技交流的正常稳定开展交流了意见并提出了解决建议。

研讨会现场

中国外交部前副部长、清华大学战略与安全研究中心主任傅莹,中央外办原副主任陈小工,中国进出口银行原行长李若谷,北京大学国际战略研究院院长王缉思,美国前总统国家事务助理斯蒂芬·哈德利(Stephen Hadley),美国前副助理国务卿方艾文(Evan Feigenbaum),美国前助理贸易代表夏尊恩(Timothy Stratford),亚洲开发银行驻华首席代表本·滨瀚(Benedict Bingham)等到会并作了主旨发言。

来自清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、北京邮电大学、国防大学、财政部国际财经中心、军事科学院、中国社科院和美国耶鲁大学、卡内基国际和平研究院、布鲁金斯学会、战略与国际问题研究中心、美国进步中心、新美国安全研究中心、美国在华商会、美国信息产业机构以及亚洲发展银行等高校、智库和国际机构的专家学者40余人参加了研讨会。

清华大学战略与安全研究中心秘书长陈琪、清华-卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)等中美两国的专家主持了讨论会。

与会专家学者合影

清华大学社科学院中美关系研究中心

清华大学社科学院中美关系研究中心成立于2007年9月,是清华大学专门从事中美关系学术研究、政策探讨和人才培养的高校新型智库。中美关系研究中心积极承接国家相关职能部门的委托课题研究,致力探讨中美之间的政治、经济和军事互动关系及其对国际合作和冲突的影响等重大战略问题,着力推动中美两国的研究机构、高校、智库和企业界等多学科的专家学者进行沟通对话、经济和人文交流。

清华大学战略与安全研究中心

清华大学战略与安全研究中心成立于2018年11月7日,旨在打造国际战略和安全领域的国际化和专业化智库。中心提供研究和讨论的平台,主要有两个目标:一是就国际秩序、国际关系以及战略与安全等问题开展研究,跟踪形势变化并做出判断,为决策提供参考意见和建议;二是通过开展多种形式的国际交流与合作,宣介、阐释和传播中国的理念和政策主张,增进国际社会的了解,提升清华大学在战略与国关界的国际影响力。研究中心以战略与安全、外交与国际关系等问题为主要研究领域,以全球秩序、国际安全治理、人工智能与国家安全等重大战略与安全问题作为主要研究方向。

清华—卡内基全球政策中心

清华—卡内基全球政策中心由清华大学社科学院和卡内基国际和平研究院于2010年合作创办。卡内基国际和平研究院创设于1910年,是美国成立最早且最有影响力的智库之一,现已在北京、布鲁塞尔、贝鲁特、莫斯科、新德里、华盛顿特区六个城市设立了研究中心。借助清华大学的平台,清华—卡内基中心汇集来自中国、美国以及世界各地的资深专家和外交决策者,旨在为全球性挑战寻求有建设性的解决方案。