许多人对习近平主席和莫迪总理在去年四月举行的武汉非正式会晤表示欢迎,认为中印关系由此展开了新的篇章。然而,这两个世界上人口最多的国家之间的关系仍然紧张。尽管中方一再邀请,印度还是又一次未派出高级别代表团参加中国的“一带一路”峰会。印度继续将中国通过中巴经济走廊与巴基斯坦的密切联系和投资视为对印方地区利益的威胁。在克什米尔持续的紧张局势中,印方对中方多次阻止联合国安理会将一个驻巴基斯坦的武装组织定性为恐怖组织的决议感到沮丧。随着中国海军的规模在印度洋不断扩大,印度已开始组建自己的海军,以应对日益增长的威胁。在持续增加的战略不信任的背景下,中印两国应如何推进关系,控制对抗领域的增加?

在印度大选结果即将公布之前,清华–卡内基中心主任韩磊(Paul Haenle)与来自中国和印度的学者就中印关系现状、双边关系前景以及特朗普政府南亚政策的影响进行了讨论。

本次研讨会是今年卡内基全球对话系列的第五个、也是最后一个会议。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

语言:中英文,提供同声传译

讨论要点

  • 复杂的历史变迁:与会专家一致认为,中国和印度的崛起导致了两国从合作状态向更加明显的竞争关系倾斜。但是,双方并没有以零和方式考虑它们的关系和目标。虽然双边关系经受了多个边境僵局的考验(最近的一次是洞朗对峙危机),但是中印关系从未完全恶化。参会学者们认为,这种关系的弹性对双边关系的未来发展是个好兆头。
  • 重塑关系:与会嘉宾表示,武汉非正式会晤推动了中印关系正常化,因为两国能够掠过以往的分歧,并为更好的合作铺路。从那以后,中印关系在放下过往包袱的情况下取得了进展,并在两国首都和军队间信息共享和物流协调的加强中不断扩大。
  • 挑战与机遇:尽管双边关系正走在积极发展的轨道上,但两国间仍存在许多有争议性的问题,包括中国在印度洋日益增长的海军力量和在南亚的影响力,以及关于资源、贸易失衡和印度加入核供应国集团的争议。摩擦的主要来源仍是印度拒绝正式签署中国的“一带一路”倡议。然而,与会专家表示,两国正讨论在不属于“一带一路”的基础设施项目上进行合作。
  • 武汉精神:与会专家认为,由于武汉会晤帮助培养了中印之间的合作精神,现在采取行动进一步巩固双边关系的积极发展非常重要。运用“武汉精神”需要关注边界分歧等敏感问题,同时致力于基础设施发展和更广泛的经济参与等互利领域。作为新兴大国,中国和印度是全球发展的引擎,也能为全球安全事务做出贡献。学者们表示,共同努力不仅将有利于中国和印度两国的人民,也将有利于邻近国家的人民。

发言人

韩华

韩华是北京大学国际关系学院副教授及北京大学军控与裁军研究中心主任。

鲁德拉•乔杜里

鲁德拉•乔杜里(Rudra Chaudhuri)是卡内基印度中心主任。他的研究领域主要集中在南亚外交史和当代安全事务等方面。

马加力

马加力是中国改革开放论坛战略研究中心常务副主任,高级研究员。

斯里纳特•拉加万

斯里纳特•拉加万(Srinath Raghavan)是卡内基印度中心的资深研究员。他也是阿育王大学国际关系和历史学教授。

主持人

韩磊

韩磊(Paul Haenle)在位于北京的清华–卡内基全球政策中心担任莫里斯•格林伯格荣誉主任。他的研究领域主要包括中国的外交政策及中美关系。