科技正在挑战现行的全球治理体系,且不断引发中美关系产生摩擦。中国正在发展自己的技术生态体系,致使一些专家警告互联网世界将出现“中西分治”。日益激烈的竞争凸显了中国、欧盟和美国在技术和数据监管方面的差异,并对管理技术的相关规则和规范形成了压力。在这个深刻变革的时代,社会不同部门应如何协作,合力为敏感技术的使用和发展制定指导方针?政府在解决纠纷方面可以发挥什么作用?未来我们应如何管理人工智能和5G等新兴技术?

清华–卡内基中心主任韩磊主持了一场研讨会,与科技领域的专家们探讨了如何在一个被技术重塑的世界中保持秩序,同时推动创新和合作。该会议是第三届清华-卡内基全球治理论坛的第二个部分。这场对话会后,来自清华–约翰霍普金斯双硕士项目的学生们做了一场研究报告。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

语言:中英文,提供同声传译

讨论要点

  • 技术在全球治理中的新角色:与会嘉宾们讨论了技术正如何挑战当前的全球治理制度,鉴于国际组织尚未准备好处理其中一些更为复杂的问题。例如,美国正在推动西方国家禁止华为的设备进入其下一代5G网络,但部分国家并未照做。目前就华为构成的威胁还没有明确的共识,国际组织也没有对此向国际社会的其他成员提供太多指导。参会嘉宾们认为,国际组织需要改革,以便更好地监管新兴技术。
  • 中美科技竞争:随着更多对经济的担忧出现,中美两国进入了一个技术竞争阶段,贸易战由此进一步升级。对中国通过强制技术转让和不足的知识产权保护在开发下一代技术上获得优势的担忧在很大程度上推动了贸易分歧,并可能导致经济脱钩。一位学者指出,脱钩对两国都不利,尽管他承认美国政府内部正试图推进这样的结果。
  • 竞争是中国创新的主要驱动力:与会嘉宾描述了中国科技产业是如何被无情的竞争所驱动的。相比美国公司,中国公司更不在乎原创性,它们试图通过大量的努力和成本削减击败国内竞争对手。此外,政府对科技公司和初创企业的支持,加上相对较少的监管,推动了中国科技行业的发展。与会专家指出,中国的高度竞争让相对较小的公司有机会超越科技巨头,这迫使大公司持续改进和创新。
  • 中国科技在海外:在过去的几年里,中国科技公司和初创企业在海外市场变得更加活跃,且正在影响着全球初创企业的发展。一位嘉宾指出,有几家在东南亚和中东地区的初创企业正试图模仿美团的商业模式,而非模仿美国公司。然而,一位与会专家认为,这些公司向海外扩张是出于政府的压力,而另一位则声称,扩张背后的驱动力完全是利润。

主持人

韩磊

韩磊(Paul Haenle)在位于北京的清华–卡内基全球政策中心担任莫里斯•格林伯格荣誉主任。他的研究领域主要包括中国的外交政策及中美关系。

发言人

本·哈伯格

本·哈伯格(Ben Harburg)是和玉资本管理合伙人。

田行智

田行智是亚洲创新集团联合创始人兼首席执行官。