发生了什么?

美国总统特朗普和中国国家主席习近平同意在贸易战上“停火”90天,以便有更多的时间准备进一步的谈判。

特朗普决定对中国2000亿产品加征的关税税率维持在10%,而不是在明年1月增至25%。相对应的,美方表示中国同意从美国购买尚未确定但体量极大的农业、能源及工业产品。

陈 定定
陈定定是暨南大学国际关系学院教授、德国全球公共政策研究所客座研究员。

特朗普和习近平还讨论了改变强制技术转让(关于国际公司必须向中国提供进入中国市场的战略技术)、知识产权保护以及非关税壁垒(不直接涉及税收或关税的其他对贸易的限制)的问题。

中美双方的紧张关系已破坏了全球金融市场,并给世界经济带来了压力。现在的临时休战可能为更加具体的旨在缓解双方紧张关系的讨论扫清障碍。

为什么重要?

目前,中国已成功说服特朗普放弃进一步提高加征关税的计划。尽管这笔交易是脆弱的、暂时的、且取决于未来谈判的结果,但至少现在,中方能够喘口气。

然而与此同时,双方仍面临很大压力。中国从经济上来说更加脆弱,而美国则面临更大的政治压力,需要迅速采取行动。

中国认为美国做出了以下让步:撤除对中国商品征收25%的关税的威胁,放弃改革中国产业政策的努力以及转换中国经济系统中的所谓的“国家资本主义”的尝试。

作为回报,美方赢得了中国从美国进口部分商品的增加、美国知识产权的部分保护以及更广泛的中国市场准入渠道。

从中方角度向前看,美国大幅加征关税的时机已经过去。北京认为,美国将不得不接受中国经济的持续增长。

接下来是什么?

冲突并非不可避免。正如中国外交部长王毅所说的,与以往的中美对抗不同,两国元首在此次20国集团会议(G20)上的会晤是在“友好坦诚的气氛中”进行的。

未来的中美关系可能将更少地取决于来自国际社会的压力,而更多依赖于中美两国领导人如何处理这一双边关系。

特朗普和习近平可以采取很多措施来处理这一关系,且不需要在各自的战略目标上让步。也许最重要的是(与举行详细的贸易谈判同等重要),两国领导人应该在采取措施前会面。这样可以减少任何一方产生误解的风险。

此类会面还将使得两国有机会处理有一定风险的问题(例如网络安全和中国南海问题上的争端),而不必担心敏感的讨论和竞争会发展成全面的敌意。