虽然生物技术的发展给世界人民带来了显著的经济和健康效益,但从事这一领域工作的科学家也有可能造成大规模的伤害,如未经适当培训和监督而制造和释放有毒病原体等。目前,国际上为减轻潜在威胁而作出的努力(如《禁止生物武器条约》等)在防止这些新兴技术的滥用上效果有限。因此,为从事敏感生物技术工作的专家制定得到广泛支持的国际行为准则将有助于减少管理不善的情况,并促进全世界安全管理条规的建立。

李彬将主持一场研讨会,与中外学者探讨国际社会如何合作建立指导方针,以管理生物技术方面的行为及规避相关风险。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

语言:英文

主持人

李彬

李彬是卡内基国际和平研究院核政策项目和亚洲项目的资深研究员。作为核裁军领域的专家和物理学家,他的研究主要集中在中国的核政策、军备控制政策以及中美核关系等方面。

发言人

杨翊

杨翊是中国军控与裁军协会秘书长。

埃拉德·波波维奇

埃拉德·波波维奇(Elad Popovich)是清华大学国际关系学院的访问学者。

薛杨

薛杨是天津大学生物安全战略中心的助理教授和研究员。

杨霄

杨霄是中国现代国际关系研究院的研究员。

张卫文

张卫文是天津大学化工学院教授、合成微生物学实验室负责人。