(本次会议报名人数已满。)

美俄双边关系正面临前所未有的紧张局面。与此同时,特朗普政府认为中美在包括贸易、投资、媒体、教育和文化等众多领域缺乏互惠,使得中美关系中的争议不断增加。另一方面,中俄之间的关系正不断加深:中方参加了在俄罗斯举行的“东方-2018”战略演习,习近平主席也与普京总统在东方经济论坛期间进行了会晤。中国与美国的紧张关系以及与俄罗斯深化的合作将如何影响其在全球秩序中的定位?美国应如何应对不断升温的中俄关系?美国的政策是否正推动中俄之间的联系变得日益紧密?

清华–卡内基中心主任韩磊将主持一场主题研讨会,与来自卡内基莫斯科中心和复旦大学俄罗斯中亚研究中心的专家共同探讨特朗普政府对俄罗斯和对中国的政策,以及这些政策如何影响中俄这两个作为美国地缘政治竞争对手的国家之间的关系。

作为卡内基2018-2019全球对话系列的第一个研讨会,此次会议由复旦大学俄罗斯中亚研究中心合作举办。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

语言:中英文,提供同声传译

发言人

冯玉军

冯玉军是复旦大学国际问题研究院副院长,俄罗斯中亚研究中心主任、教授。

德米特里•特列宁

德米特里•特列宁(Dmitri Trenin)是卡内基莫斯科中心的主任及外交和安全政策项目的负责人。

马斌

马斌是复旦大学国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心及上海合作组织研究中心的助理研究员。

陈寒士

陈寒士(Alexander Gabuev)是卡内基莫斯科中心“俄罗斯在亚太地区”课题项目负责人及资深研究员。

主持人

韩磊

韩磊是设立于北京的清华–卡内基全球政策中心的莫里斯•格林伯格荣誉主任。他的研究领域主要包括中国的外交政策及中美关系。