美俄双边关系正面临前所未有的紧张局面。与此同时,特朗普政府认为中美在包括贸易、投资、媒体、教育和文化等众多领域缺乏互惠,使得中美关系中的争议不断增加。另一方面,中俄之间的关系正不断加深:中方参加了在俄罗斯举行的“东方-2018”战略演习,习近平主席也与普京总统在东方经济论坛期间进行了会晤。中国与美国的紧张关系以及与俄罗斯深化的合作将如何影响其在全球秩序中的定位?美国应如何应对不断升温的中俄关系?美国的政策是否正推动中俄之间的联系变得日益紧密?

清华–卡内基中心主任韩磊主持了一场主题研讨会,与来自卡内基莫斯科中心和复旦大学俄罗斯中亚研究中心的专家共同探讨了特朗普政府对俄罗斯和对中国的政策,以及这些政策如何影响中俄这两个作为美国地缘政治竞争对手的国家之间的关系。

作为卡内基2018-2019全球对话系列的第一个研讨会,此次会议由复旦大学俄罗斯中亚研究中心合作举办。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

语言:中英文,提供同声传译

讨论要点

  • 俄罗斯的“向内转”策略:与会嘉宾表示,自从几年前俄罗斯与美、欧关系开始恶化以来,对抗来自西方的经济压力已经成为俄罗斯的外交政策重点之一。学者们还表示,俄罗斯最主要的优先事项是保护自己的地盘,并宣告自己作为全球大国的地位。这一点从俄罗斯吞并克里米亚地区及其在叙利亚冲突中所扮演的重要角色上得到了印证。这些主动出击的策略表明,俄罗斯希望自己作为超级大国的身份被美国、欧洲以及更广泛的国际社会认可。同时,俄罗斯将持续与西方脱钩,但这一战略和制裁带来的经济后果尚未引发政治变革。
  • 过时的“联盟”概念:与会专家一致认为,“联盟”这一概念已经过时,中俄关系可以在“战略伙伴关系”的层面上进行。相比于把美国当成中、俄两国共同的敌人,中国和俄罗斯更希望在可能的情况下与美国改善关系。中俄两国目前的分歧在地区问题和全球利益上。中国希望扩大其在南亚和东南亚的影响力,而俄罗斯最近向印度出售武器,并继续与越南就南海问题进行合作。由于地缘政治目的不同,中国和俄罗斯不太可能联合起来并承诺一致对抗美国。
  • 超级大国之间不能走得太近:与会嘉宾指出,鉴于中苏关系在20世纪60年代中期结束破裂,中俄关系的正常化是大家期盼已久的。两国共享一条边界,支持彼此的价值观。 中国和俄罗斯也相互学习,正如中国的非政府组织法与俄罗斯的相关法律相似,两国也经常在联合国就重要事务一起投票。 然而,与会嘉宾一致认为,两国能达到的亲密程度仅限于此,因为俄罗斯对中国的依赖远远超过中国对俄罗斯的依赖。一名学者指出,中国是一个庞大的经济体,俄罗斯永远无法生产足够的商品来弥补中国目前在与美国的贸易战中所失去的体量。
  • 美国在中俄关系升温中的作用:与会学者一致认为,推动中俄关系日益紧密的因素之一是两国对美国长期意图的怀疑。 此外,美国把中国和俄罗斯视为在地缘政治上的竞争对手,并指责两国干涉其内政。于此,在面对美国施加的这种压力时,俄罗斯和中国结盟是一种必然选择。然而,一些嘉宾表示,无论困难如何,中国和俄罗斯都愿意在一定情况下各自同美国改善双边关系。
  • 改善中俄关系的影响:中俄关系的升温给美国带来的任何影响都将是直接但微小的。与会嘉宾表示,中俄在技术和情报领域的合作越来越多,可能对美国产生负面影响。中美俄三角关系可能出现的最糟糕的情况将是其中两个国家之间出现军事冲突。但与会嘉宾认为这种情况发生的可能性极低。另外,在良好的军事领导层沟通的前提下,美俄的危机预防机制已相当强大。

发言人

冯玉军

冯玉军是复旦大学国际问题研究院副院长,俄罗斯中亚研究中心主任、教授。

德米特里•特列宁

德米特里•特列宁(Dmitri Trenin)是卡内基莫斯科中心的主任及外交和安全政策项目的负责人。

马斌

马斌是复旦大学国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心及上海合作组织研究中心的助理研究员。

陈寒士

陈寒士(Alexander Gabuev)是卡内基莫斯科中心“俄罗斯在亚太地区”课题项目负责人及资深研究员。

主持人

韩磊

韩磊是设立于北京的清华–卡内基全球政策中心的莫里斯•格林伯格荣誉主任。他的研究领域主要包括中国的外交政策及中美关系。