中国、俄罗斯和美国在维持三边防止核扩散合作方面面临着多项艰巨任务,包括限制核力量的垂直增长,防止核横向扩散至新的国家,及加强打击恐怖分子使用大规模杀伤性武器。在快速变化的地缘战略环境和不断加深的大国间竞争的背景下,中美俄在传统战略军控方面合作的关键问题是什么?三方能合作到何种程度以解决区域核扩散挑战及打击核恐怖主义?

清华–卡内基中心学者赵通主持了一场专题研讨会,与哈德逊研究所政治与军事分析中心主任及高级研究员理查德·魏茨探讨了中俄美三国在军控与防扩散领域的未来。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

语言:英语

讨论要点

  • 政治矛盾:与会专家指出,中美及美俄紧张关系升级使核武国家更难就防扩散、军备控制和其他安全问题进行对话。但是,美国副总统迈克·彭斯在哈德逊研究所发表的演讲(尽管该演讲对中国进行了大量批评)表明,中美在安全方面仍有合作空间,因为该演讲没有挑战中国对朝鲜或对伊朗的政策。
  • 军备控制:与会学者强调,导弹防御是影响中国、俄罗斯和美国核稳定与安全关系的重要因素。俄方对美国导弹防御能力增强的担忧致使其开发了新的核武器运载系统。中国也对华盛顿在东北亚地区部署的导弹防御系统表达了不满,并对此作出了回应。同时,与会学者们认为,美俄两国可能不会在短时间内打破双边军控合作的僵局。最后他们表示,俄罗斯认为核武器对于维持其大国地位至关重要,因此不太可能想要缩减其武器库规模。
  • 防扩散合作:与会学者一致认为,朝鲜半岛无核化的主要挑战之一是在朝鲜与相关国家的双边关系基础上建立一个多边协议。中美俄三角可以作为一个稳定无核化进程的体系,中国和俄罗斯可以在起草协议时向美国施压使其放松制裁。在这三个国家中,中国是最担心区域进一步核扩散的国家,因为另一个核国家的出现可能阻碍中方在该地区的领导地位。
  • 美国在打击核恐怖主义方面缺乏兴趣:美国前几届政府都非常关注核恐怖主义,但特朗普总统的关注点在其他问题上。虽然美国目前并未密切关注这一方面,但国际社会仍然高度重视让核材料远离非政府组织。学者们表示,中国在打击核恐怖主义方面发挥着日益重大的作用,同时中国和俄罗斯正在就此问题进行合作。

主持人

赵通

赵通是卡内基核政策项目驻清华—卡内基全球政策中心的研究员。他的研究重点为战略性国际安全问题,包括核武器政策、军备控制、防扩散、导弹防御、太空安全以及亚太安全政策等议题。

发言人

理查德·魏茨(Richard Weitz)

理查德·魏茨(Richard Weitz)是哈德逊研究所政治与军事分析中心主任及高级研究员。他的主要研究领域包括欧洲、欧亚大陆和东亚地区的安全发展,美国的外交和国防政策等。