随着中美两国间的贸易互动不断升级,以及美国与土耳其之间的紧张局势引发土耳其的货币和债务危机,全球贸易秩序正受到压力。鉴于国际社会正聚焦贸易问题,与全球生产网络和资本流动相关的问题对这方面的探讨至关重要,这也意味着我们必须考虑到货币、投资和财政政策。

史志钦组织了一场与埃米利奥斯·阿乌古利斯(Emilios Avgouleas)和鞠建东的圆桌会议,探讨了全球经济在贸易纠纷和金融自由化问题上的脆弱性,就贸易、货币、投资和财政政策间的相互作用如何影响全球经济体系提供了见解。与会专家们还评估了区域和国际领域的全球政策改革框架。

语言:英文

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

讨论要点

  • 贸易、货币和财政政策的混合:与会嘉宾讨论了为何现在很难将贸易、货币和财政政策分开,概因它们目前基本上已融入全球经济体系。由于这种重叠,全球市场越来越容易受到地区银行业危机的影响。虽然金融稳定委员会和国际证券委员会组织(IOSCO)等国际机构提供了一些国际法规,但这些组织大多是“软法律”组织,若无全球经济体的同意将无法运作。因此与会学者认为,防范国际经济冲击将变得日益困难。
  • 多极经济体系:参与讨论的学者指出,有必要在稳定国际经济体系的同时进一步整合贸易、货币和财政政策。与会嘉宾表示,世界不愿回到美国主导决策的布雷顿森林体系,建立多极经济体系应作为优先考虑的议题。他们还提到,由于美国和中国目前正处在贸易战中,大国共同努力解决经济问题的希望变得日益渺茫。相较之下,多极体系成为对国际社会来说更公平、更好的选择。
  • 全球量化指标单位:与会嘉宾还探讨了对全球量化指标单位(GUOA)的需要。该指标单位将标准化及衡量全球GDP增长或下降的速度,全球商品和能源价格的波动以及全球主要股指的波动。一位专家表示,GUOA将抑制投机和汇率操纵。而同时,GUOA将无法被操纵。该体系将融入灵活性,并允许货币估值存在一些不确定性,且不会与购买力等模糊概念挂钩。GUOA可以包含在国际货币基金组织修订条款或WTO条约中,或作为区域贸易协定中的约束性要素。

主持人

史志钦

史志钦是清华大学国际关系学教授以及清华—卡内基全球政策中心驻会研究员,负责中心的中欧关系研究及中国-北约系列对话项目。他也是清华大学一带一路战略研究院执行院长。

发言人

埃米利奥斯·阿乌古利斯(Emilios Avgouleas)

埃米利奥斯·阿乌古利斯(Emilios Avgouleas)是爱丁堡大学国际银行法和金融学讲席教授。他是欧洲银行管理局(EBA)利益相关者小组成员,也是希腊金融稳定基金会欧洲工作组的独立成员。

鞠建东

鞠建东是清华大学五道口金融学院紫光讲席教授及教育部长江学者特聘教授。