切实的去核时间表暂不现实

在上周接受美国媒体专访时,美国国家安全顾问约翰·博尔顿说,“在朝方合作全面公开其所有生化核项目弹道导弹基地的条件下,我们可以在一年内解除其所有的项目。”这似乎是非常不现实的,且与特朗普政府官员最近发表的,表示去核的主要步骤可以在特朗普第一个任期结束时实现的声明相矛盾。国务卿蓬佩奥上周发表声明称他“不打算(在朝鲜去核化上)加上时间表”。这或许是最现实的,也反映出在新加坡峰会期间和之后在可核查的无核化程序这一问题上缺乏实质性的对话。

朝鲜还在发展核武

上周末,华尔街日报和北纬38度网站爆出朝鲜今年五月和六月已经提前建造了中程固体燃料导弹的生产设施,这也不足为奇。《外交官》的一篇文章援引美国国家航空航天情报中心的报告,称朝鲜持续生产其中程导弹的运载火箭及配套设备。此外,美国情报官员表示,他们相信金正恩正采取措施隐瞒其核设施及核能力,并且有不止一个秘密的核开发基地。这些事态发展与朝鲜的无核化承诺相矛盾,强调了特朗普总统宣布在新加坡取得的成果更多是为了达到国内政治目的,而并没有获得朝鲜方面的重大让步或可核查的无核化进程的承诺。获取朝鲜停止生产、开发或研究核武器的承诺将需要长时间的更多的谈判,而目前尚不清楚上月新加坡峰会过后美国还有多少筹码。

不要期待中方会全面对朝进行经济施压

除了建立核武器和导弹库之外,金正恩还利用板门店峰会和新加坡峰会的势头来减轻经济制裁方面的压力。一些报道表明,中方可能愿意放松在联合国框架之外的对朝经济制裁,以鼓励金正恩采取类似中国已进行的经济改革。实际上,在最近与习近平的会晤中,金正恩曾要求中国帮助解除经济制裁。在金正恩最近几次访问中国期间,中方也持续尝试通过实地考察的方式推广其改革和开放模式给朝鲜。此外,金正恩于7月1日前往中朝共同开发的黄金坪经济特区,这再次表现了两国之间经济合作的潜力。

蓬佩奥此行是转折点

国务卿蓬佩奥本周将访问朝鲜,他此行会谈的结果将最清楚地表明是否可能在朝鲜无核化上取得实质进展。很多事项需要讨论,但为了访问取得成功,他应该在离开平壤之前获取朝鲜核装备的具体细节、显示金正恩认真去核决心的具体后续步骤和时间表、及如何核查上述两个目标完成的共识。有报道称,蓬佩奥已经就如何实现无核化的的问题徵求了一系列方案,这是积极信号,表明他希望实现上述目标并在离开平壤前取得实质进展。然而,在新加坡峰会之前就有的担忧仍然存在。如果蓬佩奥除了“努力”实现朝鲜半岛无核化的模糊措辞外一无所获的话,将是一个极大的失败。如果想要取得与之前相比真正意义上的变化,就需要真正落实到具体细节。

本文最初发表于中国评论新闻网