美国总统唐纳德·特朗普自从接受朝鲜领导人金正恩的会面邀请以来,就已提高了对朝鲜最终将愿意放弃其核武库的预期。然而,正如朝鲜最近发表的声明以及该国大部分专家一直争论的那样,美国和朝鲜对无核化的定义有着很大的不同。若特朗普和金正恩如期于6月12日在新加坡进行谈判,双方能否达成协议还存在很多不确定的因素。

清华—卡内基中心主任韩磊主持了一场研讨会,与于2005年至2009年在美朝谈判中担任美方首席代表的前美国驻韩国大使克里斯托弗·希尔,以及清华—卡内基全球政策中心研究员赵通一同探讨了特金会的前瞻预期,包括朝鲜的意图分析、签署和平条约以正式结束朝鲜战争的风险和益处、中国国内对朝鲜政策的分歧以及美国在朝鲜问题上的红线及对成功的定义。

语言:英文

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

讨论要点

  • 朝鲜的意图和长期目标:一位与会专家指出,朝鲜根深蒂固的疑虑是其开展核计划的根本原因。鉴于现在朝鲜领导人金正恩已通过建立可信的核威慑力量实现了他的安全目标,他由此也转向了经济发展,而实现这一目标需要与中国和美国保持良好关系。然而,另一位与会专家对此表示强烈意义。他认为,朝鲜发展核武器并非出于疑虑。朝鲜的核计划不仅是一种威慑,更是一项长期战略的一部分,意在使美国与朝鲜半岛地区脱钩。
  • 中国的关切和利益:一位与会专家指出,中方领导层与美国以及朝鲜都具有共同利益。与会专家指出,尽管中国一直对美国的亚太地区同盟体系有所顾虑,且这一顾虑随着中美战略竞争关系增长而加深,中国出于安全和经济发展的考量,乐见一个无核化的朝鲜。与会专家指出,在中国看来,实现这一目标最简便的方法,就是协助朝鲜进行战略性转型,使朝鲜从被孤立被排斥的国家转变为正常的国际社会行为体。这使得对中国进一步在制裁方面进行合作的主张变得不太可能。
  • 中美关系需要加强:一位与会专家指出,中国和美国互为彼此最重要的国际合作伙伴,当前的危机也需要双方共同的努力才能得以解决;而这正是六方会谈的基本前提与基本共识之一,也是当下围绕朝鲜问题的双边外交中缺失的一环。与会专家认为,两国对双边关系处理不当加剧了紧张关系,因而之前的合作模式正在迅速弱化。专家表示,中美两国都需要投入更大的力量来克服双边关系中的障碍,同时通力协作解决朝鲜问题。
  • 新加坡峰会的可能结果:对于峰会是否能在无核化方面产生实质性进展,与会专家都持怀疑态度。一位与会专家指出,美朝可能就大体一致的共识原则及领域达成一项政治声明,但采取无核化实际步骤的可能性不大,因为美朝两国都不愿意为这一协议做出重大让步。另一位与会专家补充说,为了使当前谈判与前期努力形成反差,美国特朗普政府和朝鲜政府还可能在一个宏观模糊的无核化承诺框架之下,共同对生化武器表示谴责。

发言人

克里斯托弗·希尔(Christopher Hill)

克里斯托弗·希尔是卡内基国际和平研究院非驻会资深研究员,他于2004年至2005年担任美国驻韩国大使,并于2005年至2009年担任主管东亚及太平洋事务的美国助理国务卿。

赵通

赵通是卡内基核政策项目驻清华—卡内基全球政策中心的研究员。

主持人

韩磊

韩磊(Paul Haenle)是设立于北京的清华—卡内基全球政策中心的主任。他的研究领域主要包括中国外交政策及中美关系。