(由于报名人数已达上限,本次会议注册系统已关闭。)​

2017年是中印关系发展举步维艰的一年。这一年里,两国未能解决在“一带一路”、领土争端以及印度加入核供应国集团等问题上的矛盾。现在,中印两国可能正尝试缓解双方的分歧,正如习主席与莫迪总理在今年四月底的会面所证明的那样。然而,修复关系并非易事。印度重入四边“印太”战略,而中国通过中国-巴基斯坦经济走廊、以及在孟加拉及斯里兰卡的“一带一路”基础建设项目在南亚地区占据着愈发重要的地位,上述事例都将持续引发中印两国对彼此的不信任。

就在习主席与莫迪总理会面后不久,清华-卡内基中心主任韩磊将主持一场汇聚来自中国和国际的专家学者的研讨会,解析这两个世界人口大国之间的关系发展走向,并探讨美国在南亚以及印度洋地区所扮演的角色。

作为卡内基2017-2018全球对话系列的第五个研讨会,此次会议由盘古智库合作举办。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

语言:中英文,提供同声传译

主持人

韩磊

韩磊(Paul Haenle)是设立于北京的清华—卡内基全球政策中心的主任。他的研究领域主要包括中国外交政策及中美关系。

王栋

王栋是北京大学国际关系学院副教授,北京大学中美人文交流基地执行副主任。他同时担任中国知名的公共政策智库——盘古智库的学术委员会秘书长。王栋也是欧美同学会“东亚安全论坛”指导委员会委员。

发言人

拉贾·莫汉

拉贾·莫汉(C. Raja Mohan)是卡内基印度中心的主任。他是印度外交政策方面顶尖的分析师,也是南亚安全、亚洲大国关系和军备控制问题专家。莫汉是《印度快报》外交专栏作家、新加坡国立大学南亚研究所的客座研究教授,同时也是印度国家安全顾问委员会委员。

韩华

韩华是北京大学国际关系学院副教授、军控与裁军研究中心主任及 盘古智库学术委员。她教授的课程包括南亚国际关系,国际军控、裁军与不扩散,以及美国政治和外交政策等。

弗雷德里克·格瑞尔

弗雷德里克·格瑞尔(Frederic Grare)是卡内基南亚项目的非驻会资深研究员。他的研究领域主要集中在南亚安全问题以及安全体系的架构探索。他同时也研究印度的“东望”政策,阿富汗与巴基斯坦的区域政策,以及巴基斯坦现存的包括军民关系在内的稳定与民主化争端问题。

蓝建学

蓝建学是中国国际问题研究院(CIIS)的副研究员。在2009年加入CIIS之前,蓝博士曾以研究员的身份在中国社会科学院(CASS)工作数年。2010至2013年,他担任中国驻印度大使馆政治处副主任。