近年来,中国通过联合国、“金砖五国”等平台以及富有特色的“一带一路”倡议,愈加积极地影响着从网络安全到防止核扩散等问题上的全球治理规则及标准。在欧洲和美国就全球化的持续利益进行激烈争论的同时,习近平主席力图提升中国作为一个负责任的利益攸关者的形象。然而,来自中国的新的全球治理机制将如何与现有的全球秩序保持一致?这点仍待观察。

在第二届清华–卡内基全球治理论坛的第一个主题研讨会上,清华–卡内基中心主任韩磊将与顶尖中外专家共同探讨中国在全球治理问题上的角色和影响的发展变化。此次论坛的第二部分(需要单独注册)旨在分析科技与治理的交叉,并探讨如何培养青年领袖在全球重要问题上进行国际合作。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不对外发表

语言:中英文,提供同声传译

会议日程

上午9:45-10:00

韩磊和杨斌致开幕辞

上午10:00-12:00

研讨会:中国与变化中的全球治理规范

主持人

韩磊(Paul Haenle) 

韩磊(Paul Haenle) 是设立于北京的清华–卡内基全球政策中心的主任。他的研究领域主要包括中国的外交政策及中美关系。

致辞人

杨斌

杨斌是清华大学的副校长、教务长及经济管理学院领导力与组织管理系教授。他的研究领域包括商业道德、管理学、组织行为学、领导力理论及实践。

发言人

何亚非

何亚非是国务院侨务办公室原副主任,外交部原副部长。他曾任中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表、大使,及外交部军控司副司长。

·滨瀚(Benedict Bingham)

本·滨瀚(Benedict Bingham)是亚洲开发银行驻中国代表处首席代表。

査道炯

査道炯是北京大学国际关系学院的教授。他的研究领域包括发展援助、中国企业在海外非金融投资中的政治风险管理、中国国际经济关系(尤其是在能源及自然资源领域中)的政治因素。

罗世礼

罗世礼(Nicholas Rosellini)是联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表。