(由于报名人数已达上限,本次会议注册系统已关闭。)​

自2013年揭幕以来,“一带一路”倡议已经发展成为一个辐射广泛的全球项目,对国际金融体系、中国自身的增长模式以及中国和“一带一路”沿线各国的治理产生深远影响。中国国家主席习近平致力于将中国重塑为全球经济领导者,而“一带一路”倡议正为此夯基垒台。因此,“一带一路”倡议在深化国际一体化与改变金融标准和良好的治理实践等方面具有潜力。

尽管中国做出了开放合作与互利共赢的承诺,但西方仍有很多人不确定“一带一路”倡议将会改革还是继续遵循现有的规范和价值观。中国支持的新兴金融机构——亚洲基础设施投资银行和新开发银行——在多大程度上能与传统的布雷顿森林组织相抗衡?中国经济的国际化发展将如何影响中国国内的金融体系?而随着“一带一路”倡议的发展,中国又将如何在国内外提高信息透明度和完善问责制度?

清华—卡内基全球政策中心学者史志钦将主持一场专题研讨会,和法国国立东方语言文化学院主管研究的副院长、经济学教授余曦(Jean-François Huchet)与北京师范大学社会发展与公共政策学院副教授王新松共同探讨“一带一路”重塑国际经济与全球治理、以及促进中国内部发展的潜力。

本次会议由清华大学中法研究中心合作举办。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

语言:英文

主持人

史志钦

史志钦是清华—卡内基全球政策中心驻会研究员,主管中欧关系项目和中国—北约对话项目。

发言人

余曦(Jean-François Huchet)

余曦是法国国立东方语言文化学院主管研究的副院长、亚洲研究中心主任及经济学教授。

王新松

王新松是北京师范大学社会发展与公共政策学院副教授,他最近的研究集中在中国海外投资的政治风险以及其对发展中国家治理的影响与作用等问题上。