在今年三月的第十三届全国人民代表大会上,习近平新时代中国特色社会主义思想被写入《中华人民共和国宪法》。 据一些中国专家表示,在外交政策方面,习主席的“新时代”概念表明了中国向更积极的外交方式的发展。尽管如此,习主席对 “中国特色” 的强调意味着中国政府将以符合中国传统文化价值观的方式处理国际事务,而不是采用西方的模式和原则。

清华—卡内基全球政策中心学者张利华将与国内外学者进行一场专题研讨会。会上,中国学者将就中国传统文化价值观如何塑造更积极的中国外交政策和全球角色提供中国视角,而欧洲学者将对中国传统价值观在过去十年中如何影响中国的软实力和外交方式提供国际回应。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

语言:中英文,提供同声传译

主持人

张利华

张利华是清华—卡内基全球政策中心驻会研究员,她主要从事关于中国的核心价值观如何影响中国外交政策的研究。张利华同时也是清华大学国际关系研究院教授及中欧关系研究中心主任。

发言人

叶自成

叶自成是北京大学国际关系学院教授,中国战略研究中心主任。

王红续

王红续是中共中央党校国际战略研究所研究员。

评论人

杰安嘉(Jean-Charles Galli)

杰安嘉是清华大学社会科学学院中法研究中心研究助理。

柏安安(Andreea Budeanu)

柏安安是巴黎索邦大学东方语言文化学院(INALCO-Sorbonne Paris University)博士生。