(会议观众报名人数已满,报名系统关闭。)

在特朗普政府提议缩减超过三分之一的对外援助之时,中国却在南南合作的体系下越来越多地接触和援助发展中国家。而这些参与南南合作的国家及其政策代表了一股平衡北半球发达国家长期推动的发展援助体系的力量。中国国家国际发展合作署的组建也被看作是南南合作上大受欢迎的重要进展。

目前,国际上的相关讨论都集中在迅速变化的援助态势、实现援助的方式、以及通过切实结果评估出的援助成效等方面。中国的援助模式如何融入“一带一路”包罗万象的框架中?新建立的国家国际发展合作署将如何影响中国援助的分配?以及,中国将如何、又将在何种程度上优先其与西方捐助者及多边机构的三边合作形式?

唐晓阳和丹·巴尼克将主持一场分为两部分的研讨会,与中外学者一同探讨中国援助模式的未来及其对发展中国家以及国际援助整体态势的影响。

本次会议由清华-卡内基全球政策中心及奥斯陆大学环境与发展研究中心联合举办。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

语言:英文

发言人

唐丽霞

唐丽霞​是中国农业大学人文与发展学院发展管理系教授。

丹·巴尼克(Dan Banik)

丹·巴尼克教授是挪威奥斯陆大学环境与发展研究中心主任、政治学教授,以及中国农业大学访问教授。

张海森

张海森教授是对外经济贸易大学国际发展与创新研究中心主任。

徐佳君

徐佳君是北京大学新结构经济学研究中心助理教授及执行副主任。

毛小菁

毛小菁是商务部国际贸易经济合作研究院国际发展合作研究所副主任、副研究员。

程诚

程诚是中国人民大学重阳金融研究院副研究员。

主持人

唐晓阳

唐晓阳是清华-卡内基中心的中方主任及驻会研究员,同时,他也是清华大学国际关系学系的副教授。