(会议观众报名人数已满,报名系统关闭。)

中东持续成为中美两国在安全问题和经济利益方面的关切,而该地区仍处于冲突不断的危险境地,前途未卜。正在持续的叙利亚冲突、也门战争以及停滞不前的以色列—巴勒斯坦和平进程,加上美国总统特朗普不遵循常理的外交政策(包括计划取消伊朗核协议和将美国驻以色列大使馆转移到耶路撒冷)等都进一步增加了该地区的不确定因素。与此同时,中国继续通过“一带一路”倡议和上海合作组织等项目推动其能源和经济利益,继续深化在该地区的影响。

清华-卡内基中心主任韩磊(Paul Haenle)将主持一场专题研讨会,和卡内基学者及来自北京大学国际关系学院的专家共同探讨中东地区当前的政治、经济发展趋势,及其对中国在区域外交的影响。

作为卡内基2017-2018全球对话系列的第四个研讨会,此次会议由北京大学国际关系学院合作举办。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

语言:中英文,提供同声传译

发言人

王锁劳

王锁劳是北京大学国际关系学院副教授。他教授的课程包括《中东地区的国家关系》、《中东政治经济与外交》和《当代中国与中东地区关系》等。

玛哈叶海亚(Maha Yahya

玛哈•叶海亚(Maha Yahya)是卡内基中东中心主任,她的研究领域主要集中在政治暴力和身份政治、多元主义、阿拉伯剧变后的发展与社会公正问题、公民权利面临的挑战,以及移民和难民危机的政治和社会经济影响。

虎翼雄

虎翼雄是北京大学国际关系学院副研究员。他的研究兴趣主要包括美国与沙特关系、沙特政治、中国外交等,曾就中东问题、沙特政治等发表多篇学术和评论文章。

贾勒特布朗克(Jarrett Blanc

贾勒特•布朗克(Jarrett Blanc)是卡内基国际和平研究院地缘经济与战略项目的资深研究员。他曾在奥巴马政府中担任实施伊朗核计划的副首席协调员及美国国务院协调员,负责充分有效地实施《关于伊朗核计划的全面协议》(JCPOA),其中包括伊朗与美国在制裁方面的承诺。

主持人

韩磊

韩磊(Paul Haenle)是设立于北京的清华—卡内基全球政策中心的主任。他的研究领域主要包括中国外交政策及中美关系。