前几天,《赫芬顿邮报》刊登了特朗普政府接近完成的《核态势审议报告》文稿,从这份文稿中可以看出,特朗普政府准备再度把核武器用作争霸的工具。

李彬
作为核裁军领域的专家和物理学家,李彬的研究主要集中在中国的核政策、军备控制政策以及中美核关系等方面。
More >

冷战中,核武器是美苏争霸的工具。两个超级大国为了争夺全球霸权,开展了疯狂的军备竞赛。两国的核武器不仅数量庞大,而且种类繁多,并将核武器置于高度戒备状态。

把核武器当作争霸工具与把核武器当作最后手段的安全工具是不一样的。如果一个国家仅仅把使用核武器当作维护安全的最后手段,它不会十分追求自己核武器的数量,更不会那么在意所拥有的核武器的种类。它会把核武器使用的条件限定在非常极端的情形,并只为这种极端的情形发展核力量、进行核武器的部署。把核武器当争霸手段的国家则完全不同。它会十分敏感地把其他国家的核武器看作是对自己霸权地位的挑战;不能忍受自己拥有核武器(尤其是战略核武器)的数量少于对手;会设法增加自己的核武器种类以便自己能够在尽可能多的场合炫耀自己的核武力。

冷战结束后,核霸权的逻辑不再让人信服。对美国而言,核武器的作用也逐渐缩小到用于维护美国的性命攸关的国家利益。而现在看来,特朗普政府试图再次将其核武器用作争夺或者维护全球和地区霸权的工具。不久前美国颁布的《国家安全战略报告》将中国定义为挑战美国霸权的现状改变者;《核态势审议报告》文稿则试图说明中国正通过发展自己核与非核的能力来挑战美国的霸权,所以美国需要一个精心策划的战略来应对。

《核态势审议报告》文稿毫无根据地认定中国会使用少量核武器,并表示要用核武器应对中国的非核进攻,且增加对中国分级使用核武器的选项范围。如果从维护美国性命攸关的利益的角度来看,《核态势审议报告》提出的这些要点令人难以置信。例如,中国的核武器数量已经很少,还怎么能够更少量地使用核武器呢?但是,报告的确可以使美国在更多的场合用更多的方式炫耀核武力。美国看上去更像一个霸主。至于这么做是否会让美国更加安全——很可能适得其反。美国准备更多的手段、在更多的场合威胁使用核武器,将会增加核战争阴影。这种核冲突一旦爆发,美国将很难置身度外。

面对美国《核态势审议报告》给中国带来的新威胁,中国的应对方式可以十分简单。一方面,中国应该继续专注于提高中国核武器的生存能力和对导弹防御的穿透能力,另一方面,中国需要继续强调中国核武器的作用仅在于慑止核进攻。中国无意争夺世界霸权,更无意将核武器用作争夺霸权的工具。

值得欣慰的是,《核态势审议报告》文稿对中美核对话给予了正面评价。希望中美核对话能够在稳定中美核关系方面发挥积极作用。

本文英文版最初发表于环球时报