中国共产党第十九次全国代表大会于本周闭幕。会议对《党章》进行了修改,制定了政策要点,并选举产生了新一届最高领导机构,赋予中国国家主席习近平的政治权力乃自毛泽东执政之后首见。

虽然十九大主要关注国内政策,但是各国政府(尤其是美国政府)仍将仔细研究会议公布的核心要点。

虽然美国总统特朗普已一改竞选中宣称中国“强暴”美国的强硬态度,中美关系也渐趋稳定,但是未来中美关系将怎样发展仍然有待观察。

自特朗普去年当选美国总统后,习近平不断承揽起传统意义上美国的任务。1月份,习近平出席达沃斯论坛,维护全球化和自由贸易。5月份,在宣布中国雄心勃勃的“一带一路”倡议时,习近平提出中国是一个能够采取紧急措施以应对气候变化的国家。

那么,本周闭幕的十九大以及具有更大权力的习近平对于特朗普和美国而言意味着什么?

虽然习近平连任中国共产党总书记毫无悬念,但他超乎期待地成功将自己的思想体系写入党章,也因此积聚了中国自毛泽东以来无可匹敌的的领导力。

习近平在推动中国成为世界强国方面所提出的各项倡议都被写入党章——例如军事改革与现代化、雄心勃勃的“一带一路”倡议以及全面反腐斗争。

潜在的挑战者(例如前重庆市委书记孙政才)被双开,而习近平的大部分支持者则被安排在政治局常委之中,这是邓小平之后首次出现这种情况,且政治局常委中并无明确的继任者。

综上考虑,这意味着习近平至少将在未来五年或者更长时间内掌控中国的发展方向。

上周,习近平向各界代表宣读了一份长达三个半小时的十九大报告,提到了中国持续塑造全球政治和全球体系以维护国家利益的多种方式。

习近平认为,除了西方民主之外,中国特色社会主义给世界上那些“既希望加快发展又希望保持自身独立性”的国家提供了一个可供效仿的全新选择。

这一理念与中国政府长期坚持的外交政策目标相呼应,即提升新兴国家在全球治理方面的发言权和影响力。同时,也显示出中国对于国内实现稳定与繁荣、对外成为负责任大国的信心。

习近平指出,在毛泽东的革命领导下,中国人民实现了站起来。在邓小平的领导下,中国人民实现了富起来。现在,在中国的第三个历史时期,国家正在强大起来。

为了显示中国新的全球地位,习近平提到了中国在联合国维和人员方面做出的贡献,这是令中国人民非常骄傲的一点。他还强调,中国愿意“引导国际合作”并“成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”来应对气候变化。

报告反复重申中国为“大国”、“强国”,表示中国在经历了帝国主义列强的百年屈辱之后,正在重回世界的中心。

中共十九大对中美关系的发展具有非同寻常的意义。下个月初,美国总统特朗普将对亚太地区和中国进行首次访问,成为习近平新任期内最先会晤的国家领导人之一。

特朗普出任美国总统后与习近平建立了更加紧密的工作联系和私人关系,特朗普可以利用中共十九大的成果推进重要议题,例如只有习近平有权决定的对朝施压,以及为中美两国未来数年的双边关系建立更加牢固的基础。

美国的许多亚洲盟国和合作伙伴国也同样关注中国日益强大的影响力与自信行为,尤其是在缺少美国领导的情况下。

中国领导人更加强大,并提出了建设“强大”中国的新指示,在这一背景下,特朗普需要强有力地反击“美国在亚洲和国际舞台上的领导力正在衰退”这一说法。亚洲国家需要得到保证,确认“美国优先”并不意味着“美国独行”。

这些承诺需要恰当的时机及资源才能实现——如果中国重视美国总统的话。

本文最初发表于CNN。