通过接听了来自台湾的一个简单祝贺电话,美国当选总统唐纳德·特朗普为台独支持者提供了可乘之机,让他们重拾起极不负责的主张—即美国应该放弃其长期坚持的“一个中国”政策。

史文
作为卡内基国际和平研究院的资深研究员,史文是美国研究中国安全问题的最著名分析专家之一。
More >

他们的观点大意为:台湾是一个独立、民主的国家,应该得到美国这一“民主灯塔”的正式承认。美国对采取这一“常识之举”的任何抵触都是基于对专制独裁的中国会采取的负面回应的过度担忧,也可视作中国对美国外交政策精英进行洗脑的结果。他们认为,事实上,中国由于希望避免与美国发生全面军事冲突和中美关系遭受严重破坏,所以对于美国承认台湾独立除了接受别无他选。实际上,美国承认台湾独立宜早不宜晚。他们强调要赶在中国还相对薄弱的时候,以确保美国可以吓阻中国采取报复措施。鉴于中国据说下定决心要在战略竞争中击败美国,美国应将台湾纳入其战略轨道,以遏制中国的攻势。

这些论调听起来像是为唐纳德·特朗普量身定做的:明确动用美国力量,实践美国价值来支持台湾这个受压迫的朋友和民主同胞,共同抵制中国这个众所周知的经济骗子和全球恶霸。正如我们所知,在决心和实力面前,恶霸就会退缩。还有比这更好的方式来展示特朗普领导下的美国的伟大复兴吗?

这一言论的问题在于,它是建立在一个幻想的基础上的,一个由过去无数美国政治领袖和政策专家都认识到的幻想:即中国不会将美国试图永久分裂台湾与中国大陆的明显企图视为对中国政府和国内稳定的关乎生死的根本威胁,不会必然调用各种手段(包括军事力量)以阻止这一事态发生。事实上,中国一定会反击。过去几十年间,无数中国问题专家和外交政策分析家们已一再地证明了中国在这一问题上的决心。实际上,即使知道不会成功,中国也极有可能尝试以武力阻止台湾永久地脱离中国。原因在于,尽管中国各界精英与社会公众可以谅解失败的阻止台独的努力,但是,如果面对被视为打破中美数十年间共识的背叛行为和对中国的攻击而不作为,这将毫无疑问得不到原谅。

中美外交关系正常化以及当前两国关系的持续稳定的基础之一便是在台湾问题上达成的双边共识:美国不会试图制造“一个中国,一个台湾”的局面,而中国也将致力于最终以和平方式解决台湾问题。一旦违反了这一共识,那么结局难料。毫无疑问的是,较之以前中国现在处于对台采取军事行为的极为有利的位置上。

一些支持台湾总统蔡英文致电特朗普的人士声称,他们只是继续改善美台关系,如在以往各界美国政府期间所做的那样。他们坚称,他们并非主张“台独”,只是延续以往的做法。但事实上,在过去数十年间,美国一直非常小心地避免总统(或当选总统)及其高级内阁成员与台湾领导人之间有任何公开、直接地接触。这种接触,尤其是公开的、高调的电话接触,显然是向着承认“台独”方向发展。对于支持美台建立更加密切联系的人来说,这样的行为是没有合理上限的。他们每前进一步,如果中国未做出强烈反应,那便会被视作中国接受此举的证明,进而为他们迈向最终目标的下一步举动打下基础。他们会一直推进,直到中国“无法避免”地只能退让并接受台湾的独立。

这是不是就意味着美国不能增进与台湾领导人之间的交流,不能继续对台湾的民主表示支持呢?不是的。美国此前多次采取这样的举动,以后当然也会继续这样。但这些举动是有建立已久的限制条件约束的,这些条件的存在有其极度正当的理由(包括亚洲地区的战争与和平)。不计后果的“台独”支持者如果游戏这些限制条件,将使我们共同陷入险境。特朗普应该看清当前这些逐步推进“台独”的努力的背后更深层的含义,对于威胁美国核心利益的行为予以抵制。

本文原载于防卫一号网站。