在今年六月举行的2016中美人文交流高层磋商会议上,清华–卡内基全球政策中心等机构在培养下一代全球领导人方面所做出的开创性努力受到了肯定。作为在会上正式启动的项目,清华–卡内基中心的青年大使计划致力于培养来自中国、美国和世界各地的青年领袖在政策制定、国际商务、学术和外交方面的能力。中心和中美人文交流高层磋商会议一样承担着加强人文交流的使命,所以我们很荣幸地看到清华–卡内基中心和其他志同道合的组织一起被邀请参加这一重要的会议,并为扩大中美两国人民的文化交流而努力。

韩磊
韩磊(Paul Haenle)在位于北京的清华—卡内基全球政策中心任莫里斯•格林伯格荣誉主任。他曾供职于美国前总统乔治•布什和巴拉克•奥巴马治下的美国政府,在国家安全委员会担任主管中国大陆、台湾和蒙古事务的主任。
More >

清华–卡内基中心本身也开始于促进跨文化领导和协作这一理念。六年前,卡内基国际和平研究院和清华大学都希望在北京建立一个能够让中国和其他国家的学者共同研究和探讨外交政策方面事务的平台。利用历史最悠久的美国智库和中国顶尖大学的优势一同去推进这项工作的努力被证明是值得且有影响力的。我们的目标是提高国家之间的理解和信任,因为我们当下所面对的全球挑战需要通过中国与国际社会的合作来解决。而有经验的外交官和决策者都很清楚相互间的不信任会阻碍中国和国际社会更好地合作和理解,甚至是在有共同利益的领域。

在北京,清华–卡内基中心及其青年大使们在通过人文交流促进全面外交关系发展方面展现了不可估量的长远影响力和卓有成效的贡献。中心标志性的文化交流项目——全球实习生项目和中美互信倡议——开始于2010年,并逐步发展成现在的青年大使计划。基于之前一系列的成功经验,清华—卡内基青年大使计划通过与理解这一工作重要性的支持者协作来扩大影响力。在项目顾问,同时也是慈善家和篮球明星的姚明的帮助下,清华–卡内基中心每年组织来自中国、美国、澳大利亚、加拿大、法国、希腊、意大利、俄罗斯、新加坡、西班牙、韩国和英国等国家的上百名有潜力的年轻人加入这一项目。这些年轻人有着直接学习和参与重要外交政策讨论的机会。每年,很多学生和年轻学者加入全球实习生项目,与清华–卡内基中心的学者和工作人员一起围绕中国在国际社会上不断增加的影响力和外交政策的发展进行相关研究和举办讨论会议。同时,中美互信倡议将中美学生聚到一起来探讨两国之间不信任的根源和在未来建立信任的方法。

陈琪
陈琪是中美关系、全球治理及中国外交政策方面的专家,他在清华—卡内基全球政策中心主管中美二轨对话项目。

清华–卡内基中心让青年大使们有机会在中心的政策工作中作出真正有意义的贡献,而这些大使也相应地获得了他们职业发展所需要的各种技能。他们在实践学习中获得对包括防止核扩散、气候变化和可持续经济发展等复杂的全球挑战议题深刻和精准的理解。他们锻炼了至关重要的分析能力,例如进行广泛的资料搜索,起草政策备忘录,以及了解外交政策如何被中美智库影响。而清华–卡内基青年大使对语言能力、交流技巧和领导力的熟练驾驭也使得他们能在未来跨文化的工作环境留下长久而深刻的积极影响。在这个过程中,他们与具有全球视野的同龄人交换意见并建立紧密联系,同时深入了解各个国家在国际事务上的不同视角,并与关注国际事务的世界一流学者和实践者互动。在清华–卡内基中心,青年大使们会更深入和全面地发展他们作为下一代全球领导者的能力。

中国、美国和其他国家受益于这样的人文交流活动。像清华–卡内基青年大使计划这样的项目不仅为青年领导者带来职业发展上的提升,也会培养他们准备好应对及解决国际社会未来几十年将面临的多重挑战的能力。清华–卡内基的青年大使们已经在全球商业、政府部门、媒体和大学等领域扮演了各种重要角色,而他们在清华–卡内基的经历和交流联系会持续影响他们的决策。我们相信,这些年轻人联结起来的合作渠道会被证明对中国、美国和世界其他国家形成和实践协作方法解决当今全球最紧要和共同的挑战发挥决定性的作用。

这就是为什么中美人文交流高层磋商会议及在会议上所展示的人文交流项目对当下和未来都十分重要的原因。这些项目为青年人成长为下一代的全球领导者提供了必要的机会和资源。未来属于这些有潜力的年轻人,而建立更好的相互信任和推动国际合作必须从这里开始。