世界上最大的三个经济体——欧盟、美国和中国,正在就是否在今年底授予中国市场经济地位进行着日益激烈的高筹码辩论。中国坚持,获得市场经济地位是其加入世界贸易组织时的受保条款。但就在上周,欧洲国会刚通过了一项拒绝授予中国市场经济地位的不具约束力的决议。此举被观察者认为是欧洲国会在今年晚些时候通过有约束力决议的前兆。这一场正在进行的政策辩论对重要大国以及中国与其主要贸易伙伴国的双边关系有着巨大的经济、商贸和政治方面的影响。

清华–卡内基中心学者史志钦将主持此次讨论会。与会学者将讨论近期的时局发展对中国与欧洲及美国等主要的经济体之间的贸易往来和双边关系的影响和意义。此次活动由清华大学中法研究中心合作举办。

主持人

史志钦是清华–卡内基全球政策中心的驻会研究员,他主管中欧关系项目和中国与北约对话系列。

主讲人

碧姬·瓦硕-鲁塞(Brigitte Vassort-Rousset)是法国里昂第三大学政治学教授。

李巍是中国人民大学国际关系学院副教授。