叙利亚几乎没有显示出停战的迹象,而各国共同打击伊斯兰国的努力也收效甚微。内战及代理人战争使利比亚和也门动荡不安,而埃及也正在经历一场暴乱。虽然中东局势持续动荡,但中国仍不断加深与该地区的联系。2016年1月,在中国政府首次发布《中国对阿拉伯国家政策文件》不久之后,习近平主席对中东进行了首次国事访问。

在此次会议上,与会嘉宾将着重探讨中东地区在多年冲突后将如何重建其地区稳定与繁荣,以及中国在中东扮演越来越重要角色的意义。同时,他们将对该地区国家以及中国等外部势力如何带动积极变化,以及最可能带来有利结果的决策进行讨论。作为卡内基2016全球对话系列的最后一个研讨会,这次会议由北京大学国际关系学院合作举办。

 

米歇尔·杜恩(Michele Dunne)

米歇尔·杜恩(Michele Dunne)是卡内基中东项目主任及高级研究员。她主要研究阿拉伯国家特别是埃及的政治和经济变化,以及美国的中东政策。

王锁劳

王锁劳是北京大学国际关系学院中东研究中心主任及副教授。他的研究领域主要集中在中东政治,中国与中东关系,中非关系以及伊斯兰研究。

弗雷德里克·韦雷Frederic Wehrey

弗雷德里克·韦雷(Frederic Wehrey)是卡内基国际和平研究院中东项目的高级研究员。他的研究领域集中在北非和海湾地区的安全事务、军民关系以及身份认同政治。

吴冰冰

吴冰冰是北京大学阿拉伯伊斯兰文化研究所所长,北京大学外国语学院阿拉伯语系副教授。 他的研究主要集中在中东现代政治,中国与中东关系,什叶派伊斯兰教,伊朗研究以及伊斯兰文化等方面。

韩磊

韩磊是位于北京的清华—卡内基全球政策中心的主任。他的研究领域主要包括中国外交政策及中美关系。