核武器是印度-太平洋地区大国安全关系的基石。中国的核武器现代化项目旨在确保其二次打击的核威慑能力。但是这被新德里方面视为潜在威胁。印度和美国在2008年签订了具有里程碑意义的核合作协议,该协议使得印度能够获得外国的核材料和技术,并以此发展更先进的核能力和生产更多的裂变材料,而这些也引起了北京方面的密切关注。三国围绕核问题产生了复杂的互动,这需要及时的对话来商讨如何维护三国战略安全关系的基本稳定并促进总体关系的建设性发展。

清华–卡内基全球政策中心的赵通将主持这场讨论,中印学者将探讨中美印三国的核政策将如何影响区域稳定,以及如何协调核政策以满足三个国家的安全需求。

主讲人

金达默·马哈帕特拉是印度尼赫鲁大学国际研究学院的加拿大、美国及拉美研究中心的主任。

主持人

赵通是清华–卡内基全球政策中心的研究员,专门从事核及其它战略安全问题研究。

讨论人

毛悦是中国社科院南亚研究中心的副主任、《南亚研究》的副主编。

韩华是北京大学副教授、北京大学国际关系学院裁军与军控研究中心的主任。

林民旺是外交学院国际关系研究所的副教授、外交政策分析和中印关系专家。