改革开放以来中国快速发展的一个关键因素就是设立经济特区。政府将这些经济特区作为改革开放的试验田,在那里小规模地进行经济改革政策的实验、吸引外资和高新技术,刺激国内经济增长和加快创新。深圳和厦门等地的经济特区的迅速发展,得益于其特殊的税收政策、中外合资企业以及市场经济环境。世界上很多地方都建立了经济特区,例如南亚、拉美以及非洲,不同经济特区的实施效果有所差异。

世界银行高级经济学家曾智华的发言将围绕中国和全球经济特区的发展经验展开。清华—卡内基全球政策中心的学者唐晓阳将主持此次会议,讨论经济特区在世界各地的经验和启示,清华大学的王勇教授也将参与到讨论中。

本次会议不对媒体开放

曾智华

曾智华是世界银行高级经济学家,知名的宏观经济政策、创新、经济特区、产业集群、竞争力、和知识经济等领域的专家。曾智华加盟世界银行之前, 曾担任中国社会科学院和斯坦福大学学者。

唐晓阳

唐晓阳是清华–卡内基全球政策中心的驻会研究员,同时也在清华大学国际关系学系担任副教授。他的主要研究方向包括政治哲学,中国与非洲的经济交往和发展中国家现代化过程。

王勇

王勇是清华大学政治经济学研究中心微观经济学研究部主任,清华大学经济学研究所副所长,他是清华大学社会科学学院的副教授。