作为当今世界两个主要大国,中美两国在维护世界和地区和平,安全和发展问题上发挥着同等重要的作用。同时,中美仍然在许多议题上,尤其是亚太地区的安全议题上,存在很多争议和误解。

卡内基国际和平研究院院长威廉·伯恩斯邀请来自中美两国的顶尖专家学者,就中美如何在安全议题上进行合作、加强双方互信、增进双边关系,以及维护地区安全与稳定的问题上进行讨论。

讨论重点

  • 经济相互依存:与会学者认为随着中美两国的经济联系日益增强,维护一个稳定的、建设性的战略安全关系将更为重要。学者们探讨了如何通过多边经济贸易组织深化双方合作:支持世界银行和国际货币基金组织的改革措施;协商探讨一些新兴的倡议,例如中国“一带一路”计划。他们也认为仅仅通过贸易本身并不足以保证双方地缘政治的稳定。事实上,即便贸易额不断增大,彼此之间战略上的不信任也在增加。双方学者认为,地区性的贸易对话应当包括所有相关国家,以便利益可以惠及各个地区成员。
     
  • 逐步扩大的猜疑:学者认为:美国对于由中国领导的亚洲基础设施投资银行的疑虑以及在南海问题上的分歧阻碍着双方之间的信任。中国与会学者指出国内许多人认为美国看似采取了一种新型战略与中国抗衡,在华盛顿,因为对中国长期发展目标缺乏清晰的认识,美国国内也在如何应对中国崛起问题上产生激烈的讨论。与会者认为,双方一定要更为积极地深化双方之间的互信,从而推动建设性的双边关系进一步向前发展。
     
  • 美国东亚同盟:与会学者把美国在东亚地区的联盟作为美国重返亚洲的关键因素,这一同盟也造成中方对此政策的疑虑。美方与会人员重申华盛顿和其同盟国家无意控制或遏制中国,相反他们认为美国对于亚洲的再平衡战略计划包含多方面内容,涉及经济、外交以及常被提及的安全问题。中方与会人员则对此提出不同意见,认为美国在地区海域争端上倾向于偏袒盟友。同时,中方认为美国在中国附近进行的军事演习和抵近侦察等活动有可能打破稳定局势。双方学者了解对方的关切,同意彼此在处理和其他地区成员的外交、经济关系的同时,考虑到这些国际关系与中美关系之间的平衡。
     
  • 中国南海议题:美方学者认为中国在南海的填海造陆对于这一区域的航行自由权产生重要影响,中方专家提出他们会在相关水域中坚守这一原则。中美双方与会代表提及两国对于《联合国海洋法公约》的不同理解——中方认为专属经济区内的水域不属于公海,而美国不赞同这一提法。尽管当前局势紧张,双方对即将举行的习奥会表达了乐观的态度,他们认为这一峰会有可能,在制定双方均能接受的公海航行规则上,取得一些进展。
     
  • 双方军事合作:部分与会人员强调中美军队高层应定期进行坦诚的双边交流。与会者认为军事上的双边沟通渠道应避免受到政治波动的影响。美方专家认为联合军演和减灾行动有可能增进战略互信。中方学者认为坚实的军队之间的联系对于整体双边关系极为重要,但同时认为在建立互信的过程中,应当以实际行动为准。与会学者们都认为,应当让年轻军官深入了解军事透明的益处,以及了解非正式的直接对话对于双边共同利益的重要性。

威廉·伯恩斯

威廉·伯恩斯,卡内基国际和平研究院院长,曾任美国副国务卿。

何亚非

何亚非,国务院侨务办公室副主任,曾任中国常驻联合国日内瓦办事处代表。

斯蒂芬·哈德利

斯蒂芬·哈德利,前美国国家安全顾问,现为赖斯哈德利盖茨国际战略咨询公司负责人。

陈小工

陈小工,全国人民代表大会外事委员会成员,曾任解放军空军副司令员。

盖里·罗海德

盖里·罗海德,曾任美国海军作战部部长,曾指挥美国大西洋与太平洋舰队。

李彬

李彬,卡内基国际和平研究院核政策项目和亚洲项目的资深研究员。