经济形势与地缘政治在发生着快速的变化,全球秩序正处于转型期。新丝绸之路与亚洲基础设施投资银行等近期由中国主导的倡议表明,世界的重心逐渐向亚洲倾斜。

此次讨论由清华–卡内基的陈琪主持,马修·克朗尼参与了本次对于不断变化的全球秩序的讨论。克朗尼就美国在世界秩序中的角色发表自己的看法,并分析了美国的经济规划和政治传统如何影响世界局势。

讨论重点

  • 中美大国地缘政治:与会专家认为,中美在经济和地缘政治方面的竞争以及他们在一些领域的共同利益和潜在的合作可以共存,譬如气候变化、核不扩散与反恐议题上的合作。他们认为,与其执着于意识形态的不同,北京和华盛顿应该加强富于建设性的对话来扩大合作、应对分歧。
     
  • 中国在多边合作机构中的角色:中国迅速增长的经济与军事实力引起很多关注,但与会人员认为中国在多边合作机构中应发挥更大作用。他们提及由中国主导的诸如亚投行、新丝绸之路等倡议,是中国试图对该地区基础设施融资的明确需求做出回应。可是人们还不确定这些机构如何与现有机构相互协作,如世界银行和亚洲开发银行。
     
  • 经济增长趋势:与会者认为,中国经济的高速增长看似正在向一个更缓慢、稳定的增长方式转换,中国经济进入了一个新的发展阶段。尽管美国近几年的经济增长速度比中国缓慢,但是近年来的科技创新与页岩气的大量开采让美国经济重获动力。与会者认为,考虑到美元仍然是全世界流通最广的货币,美国在全球金融中发挥关键作用。他们总结称,尽管两国目前都面临着国内形势的挑战,他们今后仍然会是世界上最大的两个经济体。
     
  • 两国双边外交的不同策略:与会者指出,中国和美国处理外交关系的方式非常不同。他们指出华盛顿如何长期关注于建立一个紧密联系盟友和伙伴的网络——比如日本和韩国——将此作为拓展共同利益的方式。但是,北京认为结盟和维护盟友关系耗时耗财。因此,中国转而将精力放在与其他国家保持热忱的不结盟关系上,以便推动平衡的区域和谐关系。中国的方式取得了引人注目的成果,譬如巩固与欧洲的贸易合作,拓展与俄罗斯的能源合作。
     
  • 亚太地区的战略稳定:与会者称,随着中国近几十年经济的迅猛发展,其军事开支与军事实力也随之增长。他们预测称,随着中国国力增强,中国会更加强硬、也更有能力去捍卫它在该地区的利益。同时,美国将经济、外交及安全资源的重心转移至亚洲的决定,也显示华盛顿意识到了该地区的重要性。与会者认为亚洲的安全局势还将继续演变,同时军方之间的对话会在维护地区稳定上发挥重要作用。

马修·克朗尼(MATTHEW KROENIG)

马修·克朗尼是乔治城大学副教授,在政府和外交事务学院担任国际关系主任。他主要研究美国的国家安全政策和战略,国际关系理论,以及核安全和军控政策。

赵通

赵通是卡内基核政策项目驻清华–卡内基全球政策中心的研究员。他的研究重点为战略性国际安全问题,包括核军控、导弹防御、战略稳定、以及中国安全与外交政策等议题。

陈琪

陈琪是清华–卡内基全球政策中心的驻会研究员,清华大学国际关系学系教授,主要研究中美关系,全球治理和中国外交政策问题。