欧盟目前面对内部与外部双重挑战。持续发展的乌克兰危机,希腊债务问题,以及民粹政治运动的崛起,显示出欧盟成员国在政策决定上难以达成共识。同时,英国正准备在5月初举行大选,这有可能为其是否继续留在欧盟的公投铺好道路。因此,欧盟的未来走向成为一个值得探究的问题。 

清华–卡内基中心学者史志钦邀请了马丁•何兰德(Martin Holland),共同探讨欧盟的未来以及欧洲进一步一体化所面对的契机与挑战,这些视角有助我们了解中国应该如何推动与欧洲国家的合作以及发展双方的互惠关系。

讨论重点

  • 欧洲未来发展轨迹:与会者认为,近年来欧盟与其成员国政府的竞争利益变得越来越容易被察觉,这对欧盟的未来是巨大挑战。欧元债务危机以及部分成员国民粹主义政党的重新高涨将继续考验欧盟的领导力和欧盟多边合作这一模式。与会者讨论欧洲未来的多种可能性,包括联邦制的政治联盟,一种能够平衡国家主权和双边合作的混合机制,甚至是对现有的一体化模式再评估。
     
  • 精英主导区域一体化:与会者认为一些欧盟成员国,例如希腊或是西班牙,在本国居民追求自身利益和推动欧洲一体化的政治精英们追求的目标之间有差距。尽管欧盟领导力求在外交事务上保持一致,但是一些成员国的国内观点,尤其是小国家,有时不能得到充分重视,他们认为欧洲议会选举中逐步减少的投票人数体现出选民对于超国家的立法机构将如何代表他们国家利益的疑虑。
     
  • 国内政局的民粹主义:与会者同意,民族主义的政党在欧洲各国越来越受欢迎,从英国法国到意大利和希腊。这种政治趋势以及候选人可能为了吸引选票而迎合民族主义主张,显示出欧盟成员国之间政治和文化差异,也使欧洲的一体化承担更多的压力。与会者认为英国2015年5月的大选将是一个重要的转折点。如果连任成功,英国首相大卫·卡梅伦许诺将在2017年年底之前,举行英国是否留在欧盟及其条件的全民公决,这可能使得欧盟成员国的民粹主义运动更为活跃。
     
  • 安全顾虑:与会者指出一系列欧盟需要解决的能源和安全问题。他们解释说:成员国在能源安全议题上的不同意见,以及现在欧洲在天然气上对于俄罗斯的依赖,都对经济和安全产生巨大影响。1月初在法国发生的《查理周刊》恐怖袭击事件使得宗教极端主义成为欧洲一个着重关注点。与会者认为,这些挑战表明欧洲需要在长期持久安全议题上加强合作。
     
  • 中欧关系的趋势:与会者认为一个分裂的欧洲可能在中国处理与欧盟国家双边关系上,给予中国更大的外交筹码。然而,一个强劲团结的欧盟和一致的外交政策将简化中国在欧洲地区的外交,也确保欧洲成为越发多极化的国际秩序中重要的一部分。与会者指出了一些能够扩大中欧合作的契机,包括反恐合作以及和平解决乌克兰问题的外交合作。

史志钦

史志钦,清华–卡内基全球政策中心的驻会研究员,负责中欧关系及欧洲研究的学术项目。他目前是清华大学社会科学学院的党委书记、教授,同时也是国际关系学系的系主任。

马丁•何兰德

马丁•何兰德(Martin Holland)是坎特伯雷大学全国欧洲研究中心的主任。他的研究方面包括欧盟发展政策和欧盟对外政策。

崔洪建

崔洪建,中国国际问题研究院欧洲研究所所长、研究员,主要研究中欧经济贸易领域。