纵观悠长的世界经济历史,当今是一个十分特殊的时期。在众多国家中,人类生活水平在过去的十年中飞速提高,这一增长势头史无前例,即使是大萧条后最为严重的经济危机也没有阻挡这一势头。

在《2050:重塑世界的朱格诺》一书中,尤里•达杜什和威廉•肖探讨了发展中国家的崛起及其如何重塑世界经济格局。达杜什和肖两人预测,世界经济会在接下来的四十年内翻三倍,并且增长将由占世界人口最大部分、被上代人视为求助者而不是潮流主导者的发展中国家推进。作者们也系统性地研究了这一转变如何影响全球化的主要领域,即贸易、金融、移民和全球公共产品,并提出了一些政策选项以供领导人更好的管理这一转变。

在未来的几年内,发展中国家的崛起将继续促进繁荣,但同时也将造成摩擦,这些摩擦可能会减缓国家发展的速度,甚至停止这一进程。《2050:重塑世界的朱格诺》主张世界大国应在管控紧张关系上扮演领导角色,也强调了培养“全球意识”的必要性。

作者简介

尤里•达杜什(Uri Dadush)是卡内基国际和平研究院的高级研究员。此前,他曾担任全球展望部主任、国际贸易部主任,以及世界银行经济政策部主任。他也是经济学家智库的会长以及麦肯锡公司的顾问。

威廉•肖(William Shaw)是卡内基国际和平研究院的访问学者。此前,他曾担任世界银行研究部首席经济学家,也是若干机构旗舰报告的主要作者或合著者。他是世界银行、非洲开发银行等组织的顾问。

译者简介

周子衡供职于中国社会科学院金融研究所。主要研究方向:货币史、金融稳定问题、管制经济学、法理学。