随着中非互动与日俱增,研究人员预测这些合作会重振非洲并促进非洲亟需的经济发展。中国大力投资非洲的基础设施建设、教育与技术等领域,而作为回报,也获得了非洲的自然资源与市场准入。然而,一些专家质疑这些有益于中国的合作是否也同样地有利于非洲各国政府与社会。

唐晓阳在其刚发布的《中非经济外交及其对全球产业链的启示》一书中对于这一问题进行了分析。在书中他表示中非经济互动是受不断扩张的全球市场经济影响的一系列反应,其本质上并不仅仅是双边经济往来。史志钦主持了讨论会,与会者包括李安山、贺文萍和张海森。

讨论重点

  • 全面的市场导向型发展:与会专家表示,中国帮助非洲进行可持续繁荣的方式可以是培养并改善其发展背后的推动力,即当地市场经济的发展。然而与会者也表示,非洲发展不应该仅仅是短期的GDP增长,而是要建立全面综合的市场,以确保非洲各国经济的持续发展。与会专家指出,非洲的可持续发展要求控制市场力量,有效管理非洲自然资源财务以形成能够生产有持久价值产品的供应链。
     
  • 政策道路上的更多选择:与会专家表示,如果谨慎实施,中国的某些发展战略与方法也可成功运用来帮助非洲发展。专家指出中国的经济特区就是非洲刚建立的经济合作区的原型。但与会专家也承认,在很多重要方面非洲的发展道路同中国不同,尤其是在治理能力和劳动力人口方面。专家表示,这些差异应该引导政策制定者决定在非洲采用哪些中国的发展方式。与会专家总结称,中国提供给非洲的最宝贵财富就是在既有的美国和欧洲发展模式之外仍有其他的政策选择可能。 
     
  • 经济多样化促进繁荣:中国在非洲基础设施建设与矿业发展方面存在既有利益,然而与会专家强调非洲的制造业与农业也存在着很大潜力。专家表示,制造业和农业对非洲可持续发展并打造持久供应链很重要。很多非洲国家利用自然资源来刺激经济增长,这需要开采与运输设施。与会专家指出,交通基础设施本身就是发展市场经济的一大潜在商品。尼日利亚水泥、纺织品与食品制造业的蓬勃发展就是一个例证:经济多样化促进非洲国家从单纯依靠自然资源转向更具前景的经济发展渠道。
     
  • 社会发展成本:与会专家也表示虽然经济发展是发展中国家的首要任务,但要达到经济的持久反战就不能不考虑社会作用。与会专家一致认同,非洲新兴的各产业要与其它国家竞争就必须要培养并支持训练有素的专业劳动力。要达成这一目标非洲国家不仅要致力于发展教育、管理以及劳工关系,还要保持发展与环境保护之间的动态平衡并持续改善治理水平。与会专家总结称,中国公司应继续资助非洲国家,使非洲得以进一步发展市场并解决政策挑战。
     
  • 有关殖民主义的担忧:与会专家指出,中国从非洲国家大量进口自然资源必然导致中国在非洲实行新殖民主义担忧的形成。专家们承认经济往来在中非关系的重点,但专家也认为同为发展中国家的中国与非洲的合作会促进非洲的经济增长并提高两国人民的生活水平。与会专家表示,中国在非洲的商业活动与发展投资对于非洲大陆未来的经济发展至关重要。

主讲人

唐晓阳是清华-卡内基全球政策中心的驻会研究员,同时也在清华大学国际关系学系担任教助理授。他的研究方向包括政治哲学、中国现代化进程、中国与非洲的互动。在清华–卡内基全球政策中心,唐晓阳重点研究中非关系,尤其侧重于研究经济合作和发展组织以及中国对非洲实施的有别于其他国家的差异化援助和支持。加入清华大学之前,唐晓阳曾就职于位于美国华盛顿特区的国际食品政策研究所,此外他还曾为世界银行、美国国际开发署以及其他研究中心和咨询公司担任咨询顾问。 

主持人

史志钦是清华-卡内基全球政策中心的驻会研究员,负责中欧关系学术项目及中国—北约对话系列项目。他目前是清华大学社科学院的党委书记、教授,同时也是国际关系学系的系主任。他的学术研究主要在比较政治学和国际关系领域,尤其关注欧洲事务和中欧关系。

点评人

李安山是北京大学非洲研究中心主任。他曾在顶尖国际学术刊物上发表文章,包括《现代非洲研究杂志》(剑桥大学)和《国际非洲历史研究杂志》(波士顿大学)。

贺文萍是中国社会科学院西亚非洲研究所非洲研究室主任。她同时中国亚非学会秘书长和中国非洲问题研究会常务理事。她的研究兴趣包括非洲发展和政治,尤其是非洲外交政策、人权和民主。

张海森是对外经济贸易大学国际经济研究院国际经济合作研究室主任。他的研究兴趣包括发展援助、中非粮食安全和国际农业贸易。他是中国农业部国际交流与合作专家咨询组成员和中国国家开发银行咨询专家;中国国外农业经济学会常务理事;中国非洲问题研究会理事。