美国对于世界政治、经济与文化依然有很大影响。然而,近几年美国在海外推行其价值观的效果在中东、亚洲与拉美地区却是喜忧参半。造成这一结果的原因为何?而美国决策者又将针对这一问题做出哪些外交政策战略与公共外交调整?

清华-卡内基中心的张利华主持了一场就美国全球战略在面对挑战时的调整演变的讨论会。与会专家包括中国现代国际关系研究院的张敏谦、中国社科院的王荣军、清华大学的邢悦、康奈尔大学的孔适(Isaac Kardon)以及卡内基的尼格拉斯•赖特(Nicholas Wright)。

讨论重点

  • 美国全球战略的矛盾之处:与会者一致认同,有时美国政策的不同方面也会互相掣肘,比如反恐怖主义与能源安全。包括乌克兰与叙利亚危机在内的外部危机、削减国防开支的政策以及11月美国国内的中期选举都对美国政策的制定产生影响。与会专家指出,美国针对伊斯兰国家以及在克里米亚问题上俄罗斯的强硬态度慎重做出反应,这也体现出美国所面对的现实状况。与会者建议美国培养多边关系以改善其全球影响力下降这一问题。
     
  • 重新调整外交政策:与会专家比较了奥巴马总统与其前任外交政策上的不同。与会者指出,在结束了两次代价高昂的战争并经历过2008年金融危机后,奥巴马努力重新树立美国的全球形象。奥巴马政府侧重与传统盟友(例如英国与日本)建立更为紧密的全球贸易关系并加强合作伙伴关系。虽然与会专家承认美国重返亚洲战略引发了中国对美国的不信任,但这也使美国对亚洲投入了更多精力与资源。
     
  • 维护经济影响力:与会专家表示,美国的首要经济利益包括美元保值和维护美国在全球经济秩序中的有利地位。推动全球经济从2008年金融危机中复苏也是美国的一项重要工作。与会者指出,奥巴马政府努力维护美国在国际货币基金组织与世界银行这些组织中体现出的的全球影响力,而不是通过体制改革使得中国与其他新兴经济体在这些机构中扮演更重要的角色。美国还希望通过有关跨太平洋伙伴关系与跨大西洋贸易与投资伙伴关系的谈判加强全球贸易关系。与会专家推测,美国参家20国峰会是为了安抚美国的贸易伙伴,表明美国致力于经济全球化的决心。
     
  • 确保海路畅通:与会专家指出,美国全球战略中长期保持一致的不变的是其明确的海上目标。专家强调,美国重视保持公海贸易线路与市场准入,一方面是展现对盟国的承诺,另一方面是加强美国海军力量投射能力,尤其是在亚太地区。专家们借由海上领土争端引发的紧张态势探讨了美国在此类问题上保持中立与鼓励多边和平解决方式的战略与基本外交原则。
     
  • 推广美国价值观:与会专家指出,价值观在美国的历史和外交政策上一向都占据重要地位。他们认为美国在制定国家海外利益与政策时一向将意识形态放在首要地位。与会者认为这样做的主要原因是美国的政策制定者普遍遵循民主和平理论,认为民主国家间鲜见战争。与会专家总结称,这是美国主导干涉伊拉克与阿富汗战争的主要动因。

主持人

张利华,现为清华–卡内基全球政策中心驻会研究员。她同时为清华大学国际问题研究所教授、清华大学国际问题研究所中欧关系研究中心主任。张利华的研究领域包括政治理论、欧洲政治、当代中国政治与外交。