全球气候变化协议及其进展的潜在动力很大程度上取决于中美之间的关系和中美合作的潜力。中美两国拥有世界最大的清洁能源市场,再加上欧洲的领先国家如德国的努力,可再生能源的竞争力正在赶上化石燃料。

王韬
作为气候与能源领域的专家,王韬在清华—卡内基全球政策中心负责中国气候与能源政策项目,尤其关注非常规石油与天然气、交通政策、电动汽车领域。
More >

中美两国间的贸易拥有足够的潜力来推动能源与经济领域的格局发生重大改变。中国是世界上除能源以外最大的商品出口国,而美国依然是最大的商品消耗国。与此同时,到2015年美国将成为世界上最大的石油生产国,而中国则是最大的石油进口国。

随着页岩油气资源在北美市场的繁荣发展,它的出口前景使得美国经济在应对化石能源的挑战中更具有优势。与此同时,重大的环境问题以及工业产能过剩正迫使中国政府严肃地将发展可持续性置于发展本身之上 。中国需要与美国共同合作以实现有效的气候政策,而美国国内应对气候变化的风潮也意味着目前是华盛顿接洽北京的最佳时机。

贸易关系如果处理得当,将会为中美在能源及气候方面的积极伙伴关系奠定良好基础。世界上最大的两个排放国在能源技术和气候政策上的合作也许能带来一个重要的大国伙伴关系,并激励其他国家在2015年巴黎气候大会上最终达成全球气候协议。

本文最初发表于《纽约时报》