虽然中美进行安全合作已经成为了两国双边关系的中心原则,但两国之间不断出现误解,所以需要找到具有共同利益的领域来进行合作。中美两国一直关注于传统安全合作,然而如今两国日益需要通过双边解决方式来解决非传统安全问题,如能源问题与恐怖主义。

清华-卡内基中心驻会研究员张传杰组织了一次圆桌会议,与会者包括多名中美专家。这些专家分别来自马里兰州立大学、清华大学、北京大学、中国国际问题研究所以及中国社会科学院。专家在会上探讨了中美两国共同面对的传统与非传统安全问题、这些问题对两国有何影响、以及中美两国可以通过哪些方式进行合作。

讨论重点

  • 抵消气候变化的影响:与会专家一致认同,虽然对于气候变化的具体影响仍存在争议,但减少能源消耗,尤其是石化能源消耗,的需求是不容置疑的。一位专家还强调了通过各种机制巩固中美两国能源管理的重要性,例如发展出核同位素的高精度世界标准统计报告制度。
     
  • 传统安全合作:一位专家指出,当前的中美传统安全合作并没有取得积极进展。这位专家将这种停滞的原因归结为以下几点:双方用词与逻辑存在差异、两国不确定对方的真实意图以及越来越多的中美决策者认为包括军控在内的各类协议由于达成的政治与谈判成本较高所以都是不必要的。她认为,中美两国必须要共同打造出新的合作逻辑与方法。
     
  • 能源安全:与会专家还探讨了中国石油供应与需求日益不平衡的问题。一位专家指出,中国60%的石油供应都是来自国外,为数不多的国内石油资源是通过中亚管道运输到中国沿海地区的。这位专家还表示,中国需要更为稳定的外国石油供给,因此需要更加重视北美石油生产商。
     
  • 管控煤炭排放:与会者一致认同,由于中美两国都希望减少污染,因此两国可以通过共同合作减少煤炭排放。与会者建议两国进行更多的技术与政策合作,并积极推动电动汽车的使用。
     
  • 建立标准:与会者就中美两国应通过何种方式确保落实非传统安全的相关合作协议进行了探讨。他们列出了多个主要注意事项,包括必须保障两国共同设立的规则具有公平性,达成协议的过程具有合法性,以及协议必须有体系保障并具有透明度。最后与会者总结表示,中美两国都需要努力了解彼此所担忧的问题,并确保所有达成的合作协议都可以解决这些问题。