由于中国能源需求不断增加,中美合作对于保障两国的能源供给安全至关重要。民众收入增加以及人口不断涌向大城市都是造成中国能源需求快速增长的原因。清华-卡内基中心的王韬组织了一次专家小组会议,与会专家分别来自全球安全分析研究所、中国石油大学以及北京外国语大学。会上专家探讨了中美能源合作的机会。

讨论重点

  • 合作机会:与会者表示,根据全球安全分析研究所年报,中美两国很有可能会在能源问题上进行合作,尤其是在有关交通、石油以及天然气方面。当前交通运输市场还是以石油为主,而一位与会者表示,由石油转向天然气有助于满足中美两国与日俱增的能源需求。
     
  • 中国交通需求增加:与会专家一致认为,随着中国民众收入水平提高,对于交通运输的需求也有所增加。更高的收入水平预示着对私家车更大的需求。此外,由于更多人涌向中国的大型城市,对于公共交通以及更为整合的交通网络的需求也将有所增长。
     
  • 甲醇的发展前景:与会者认为,甲醇是价格更为低廉且更为环保的燃料。液化天然气的出口有诸多限制,但甲醇却可以轻易地通过低成本方式从天然气中提取出来,之后用于出口。一位与会者认为中国应向美国甲醇工厂投资,由于大部分甲醇都将出口给中国,这将会带来双赢的结果。
     
  • 电动汽车与混合动力汽车:目前,在中国对于民众购买电动汽车或混合动力汽车的激励甚微。一位中国与会者解释称,电动汽车电能储量有限,所以其对潜在消费者的吸引力不比传统的燃料动力车。此外,由于建造电动汽车充电站也是限制颇多,电动汽车更加难以成为实际的交通方式。