中国主席习近平近日的欧洲之行显示出中国-欧盟经济关系在过去数年中得到了加强。然而,欧盟内部的政治变化却有可能会影响到当前的中国-欧盟关系。最为明显的一点是,丹麦、奥地利、英国以及法国的极端右翼党派都在欧盟议会选举中有所斩获。

清华-卡内基中心的史志钦主持了一场圆桌讨论,与会者包括中国学者以及欧盟和英国的大使馆代表,与会者就最新欧盟选举对中国-欧盟未来关系发展的影响进行了讨论。

讨论重点

  • 不断增进合作:与会者表示,随着欧盟逐渐摆脱主权债务危机,中国已成为其日益重要的贸易伙伴。然而,中国与会者表达出了担忧,认为尽管中国与欧盟的交往日益密切,但欧洲民众仍对中国有负面印象。欧洲与会者则不同意这种观点,他们表示由于中国的投资为欧洲创造了工作岗位并改善了基础设施,中国在欧洲公众心中的正面形象得到了提升。
     
  • 促进国际贸易:欧盟的年度GDP超过12万亿美元,但与会者指出欧盟依然需要进一步增加国际贸易。欧洲委员会自去年10月起开始致力于与中国进行有关投资协议的谈判。
     
  • 关于极右派崛起:与会者们认为,由于民众对于欧盟当前政治与经济状况不满,欧洲的极右政治党派正在不断发展。这种不满主要源于财政紧缩方案以及高失业率。然而,一位欧洲与会者指出,在本次欧盟议会选举中,58%的法国选民弃权,同时仅有34.9%的英国民众参与投票。她总结称,在选举中支持反建制党派是一小部分欧洲公民表达不满的方式。与会者表示,大部分欧盟公民认为欧洲议会远离民众生活,不会对他们产生太大影响。
     
  • 极右派对中欧关系的影响:极右派反对全球化。但一位与会者表示,为了解决失业问题,欧盟成员国政府必须与投资国家合作,如中国。这使得反建制党派领袖处于困境。与会者认为,若极右派掌权那么欧盟很有可能会更具保护主义、对外界更加漠不关心,但大部分欧盟议会成员都愿意继续推动自由贸易。
     
  • 极右派仍无实权:与会者表示,在欧盟议会程序的许多阶段,成员需要绝对多数通过立法,而这点极右派是做不到的。欧盟主流党派,如欧洲人民党,已经同意与其它主流党派合作以防止反建制党派立法。与会者认为,极右派基本上处于各自为营状态,缺乏一致性,且重视宣传远胜于重视立法的实际行动。