由于国际政治与经济平衡发生了变化,各国政治领导人日益强调文化外交与国际交流的重要性。然而,关于一国软实力、文化价值观以及道德权威如何影响其外交政策与国际影响力还存在一些问题。清华-卡内基中心的张利华组织了专家小组讨论,对美国软实力的全球影响力进行了探讨,同时也讨论了中国怎样才能更好地运用文化外交作为外交政策的工具。与会者包括国内外学者与专家。

讨论重点包括:

  • 软实力战略:一位与会专家解释称,美国的文化外交是多种战略设计的组合,受到多种因素的影响,包括美国军事实力、人权与公民社会的扩展以及美国跨国公司的不断发展,如麦当劳和可口可乐。与会者一致认为,美国历史上就曾在国际政治动乱中通过自己的软实力维护了自身作为全球领导者的地位。
     
  • 推广美国理念:一些美国专家表示,美国是要利用文化外交来推广美国有关个性、包容与机遇的理念。由美国政府资助的文化交流机构的作用主要是促进与他国国民的关系,并确保他国国民可以接触到从电影到服装再到思想的广泛的美国文化。中国与会者还补充到,在与外界互动的过程中,中国民众一定要坚守一套核心价值观,同时政府也不应在文化外交过程中起突出作用。
     
  • 文化交流成就:与会专家表示,美国的文化交流活动,尤其是富布赖特计划,对于美国软实力扩张至关重要。同时,美国也很重视媒体作用,以及流行文化出口。中国与会者表示,美国的流行文化已经成为了全球流行文化。与会者都认同,文化交流一定要促进建立持久关系,而一次性的项目往往是美国文化外交的薄弱点。
     
  • 公共-私人合作项目:中国设有文化部,而美国则没有类似机构,与会专家探讨了这对于美国的软实力有怎样的影响。专家们表示,美国依靠公共-私人合作项目促进文化外交的发展。这些合作项目通常包括了政治议程、商业议程以及人文交流活动。公共-私人合作项目包括美国的“十万人留学中国计划”,这项计划鼓励美国学生留学中国;而乒乓策划则是通过表演艺术架起中国与美国之间的沟通桥梁。
     
  • 缺乏渠道:美国与会者指出,中国的种种限制给美国在华施展文化外交造成了重大挑战。比如,中国驻美大使馆有权控制中国孔子学院,在美国也可以收到中国中央电视台的节目。但与此同时,美国机构在中国却享受不到同等的待遇。美国与会者一致认为,美国人民需要通过更多机会与中国人民产生个人联系。

与会者包括:Jesse Curtis,方美昂(Alison Friedman),赵可金,邢悦,刘瑜,李百玲