美国从阿富汗撤军,俄罗斯吞并克里米亚地区以及其他一些具有战略意义的事件为2014年赋予了跨时代意义。今年,国际社会面临着一系列无法预测且全新的挑战。因此,这些主要的安全战略调整突显了中美两个大国之间进行合作的重要性。

清华—卡内基全球政策中心邀请美国前国防部长,科恩集团董事长兼首席执行官威廉•科恩(William Cohen)先生来讨论了这些地缘政治挑战的全球意义。此外,科恩先生还就美中关系以及美国对关于中国的某些安全挑战的潜在政策回应发表了看法。随后,清华—卡内基全球政策中心主任韩磊主持了一场讨论。

讨论重点包括:       

  • 美中缺乏战略互信:两国的安全政策都进行了大幅调整,导致双方愈加互不信任。中国的军费预算迅速增加以及缺乏透明度已经引起美国决策者的严重担忧。另一方面,美国“重返亚太”的再平衡措施也给中国决策者敲响警钟,他们认为美国的行为意在牵制中国。科恩建议美国当局向中国做出保证其无意牵制中国。而中国也应当相应地就其不断增长的军费预算向美国做出合理解释。
     
  • 进一步增加军事交流:尽管近几年来,中美之间的军事联系已经有所加强,两国还需要更多的军事交流和联合演习来解决战略互信方面的问题。两国当前在阿富汗问题上的合作就是一个很好的证明。此外,两国在人道主义援助和灾后管理等领域也存在潜在的合作空间。
     
  • 限制网络战争:尽管美中在一些主要的安全和贸易问题上一直存在争议,两国也有着一些共同利益,即消除威胁国家稳定因素的努力。包括防止中东地区核扩散和制定一些网络安全规则。网络安全事关两国的重大利益,因为网络战争可能升级为中美之间的直接冲突。因此,建立起协同一致的网络空间限制可以避免双方产生冲突。
     
  • 维持主要商业利益:两国横跨太平洋的商业利益一直都是美中双边关系的一个重要组成部分。因此,出台一些政策,减少两国之间的自由贸易壁垒,增加美国中小企业在中国的市场准入,可以改善两国关系。