在本次由清华—卡内基全球政策中心举办的会议上,卡内基国际和平研究院非常驻资深研究员雷嘉•莫汉(C. Raja Mohan)将介绍他的新书《中印海洋大战略》。拉贾·莫汉以外,参与讨论的还有中国改革开放论坛战略研究中心常务副主任马加力,以及中国现代国际关系研究院研究员罗春浩(音译),大家共同探讨了中印两国关系的现状。清华-卡内基中心的陈懋修主持了本次讨论。

中国在印度洋上的海事活动日益频繁,而印度在东亚地区的海上互动行为也有所增加,这使得中印双边关系的重点从陆地转向了海洋。清华-卡内基全球政策中心迎来了拉贾•莫汉(C. Raja Mohan),介绍其最新著作《中印海洋大战略》(Samudra Manthan: Sino-Indian Rivalry in the Indo-Pacific)。之后,中国改革开放论坛战略研究中心常务副主任马加力,以及中国现代国际关系研究院研究员楼春豪,探讨了中印两国关系的现状。清华-卡内基中心的陈懋修主持了本次讨论。

讨论重点包括:

  • 海上行动相互依存:与会专家表示,刚刚全球化的中印两国经济都与海洋有着千丝万缕的联系,这是因为海洋如今在中印两国国内经济福祉方面扮演着非常重要的角色。比如,中国无论是从非洲进口关键矿物资源还是与欧洲进行贸易都要途径印度洋。这标志着实质性的基本结构转变;此前,中印两国经济彼此更为孤立。
     
  •   中印双边关系重点从陆地转向海洋:与会专家总结称,虽然中印关系一直以来都关注于以陆地为基础的问题,但如今海事在该双边关系中的作用日益重要。因此,中印两国需要预见可能发生的海事摩擦点,并寻求通过建设性方式避免发生摩擦。与会专家将提供了一些可以避免摩擦的可能方式,包括增加海事合作以及建立广泛合作的海事战略框架,而不应只关注于边境问题。

  •   中国向西看,印度向东看:与会者认为,印度洋正在成为中国贸易与安全事务的重中之重。中国海军增加了在印度洋的行动,而印度则因为寻求扩大在太平洋的贸易利益而使其海军开始冒险进入东亚水域。因而,中印两国将自然而然会把双边关系的重点从陆地转向海洋。与会者还补充表示,这一变化的动态也使印度洋-太平洋地区在全球范围内重要性与日俱增。

  •        海军互动:与会专家表示,由于中印两国海军的规模与影响力都在不断扩大,我们有必要制定指导方针来引导该地区的互动,尤其是与美国海军的互动。自2003年起,在该地区便存在联合海军演习,但与会者一致认同各方有必要进一步加深合作,尤其是在印度洋区域内。开放的沟通可以避免误解中国在该地区的意图。

  •    海上丝绸之路:中国主席习近平在履新首次访问东南亚时表示,新的“海上丝绸之路”将中国、中亚与印度联系在一起。莫汉强调,贯通缅甸北部、印度东部以及中国南部的走廊对于建立海上丝绸之路至关重要。这样一条贸易路线有利于改善中印两国的海事合作。