对于北京这样重工业比重不高的大都市来说,治理空气污染除了靠区域范围的联防联控,减少周边地区的污染外,城市本身最重要的就是控制交通的污染排放。上海、广州的情况也类似。根据国际清洁交通委员会(ICCT)的研究,在京津冀、长三角和珠三角区域,机动车的尾气排放对空气污染的比重高达34%。

要减少交通排放,也不能仅靠限购限行这样的短期行政命令,而是要坚持以改善城市交通结构、清洁交通能源为首要目标,以此为基础制定城市发展规划、土地利用政策和交通基础设施与技术推广的短中长期目标,推动空气质量的持续改善。

王韬
作为气候与能源领域的专家,王韬在清华—卡内基全球政策中心负责中国气候与能源政策项目,尤其关注非常规石油与天然气、交通政策、电动汽车领域。
More >

从低碳交通的技术层面来说,提高油品质量,在部分交通领域推广新能源汽车是可以实现的目标。在北京这样的大城市尽快推动电动汽车的使用既有利于空气质量的改善,也有利于进一步推动电动汽车技术的发展。对中国来说,做强电动汽车产业还有助于降低中国对石油进口的依赖,从而提高国家的能源安全,同时获得产业发展的先发优势,增强经济的竞争力。

除了拥有世界上最大的汽车制造产能和市场以外,中国已经在交通电气化的另一领域获得了意想不到的成功。目前,中国的电动自行车数量已经超过了1.2亿辆。与普通摩托车相比,电动自行车的行驶成本低、距离长,而且可以轻松地在家里完成充电。尽管电动汽车目前还没有取得上述优势,但相信在政策的支持下电动汽车可以复制同样的成功。

中国早在2001年就将电动汽车的发展列入了“十五”国家高技术研究发展计划(863计划)中。2009年新能源汽车“十城千辆”示范项目正式启动,随后扩大至25个城市,其中6个城市为个人购买电动汽车提供补贴。在某些试点城市,消费者购买纯电动汽车可获得中央和地方政府提供的数万元现金补贴。

2012年,新能源汽车被确定为战略性新兴产业。国务院通过了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》,提出到2015年纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计销量力争达到50万辆,到2020年累计销量超过500万辆,并计划到2020年投入1000亿元人民币来实现该目标。

电动汽车虽然在近期内还难以替代传统汽车,但如果采取合适的推广策略,在大城市中有可能成为通勤交通的重要组成部分,从而明显改善城市中心区域空气质量。

本文最初发表于《人民日报》