中国作为捐赠国在非洲所扮演的角色越来越重要,这导致外界推测中国正在与美国竞争,想要增加对非洲国家的影响。然而,三边的发展项目使中美两国得以合作,共同援助非洲的发展中国家。

清华-卡内基中心的唐晓阳组织了专家座谈,与会者包括来自国际姐妹城市联盟的代表,以及三边城市(美国的阿什维尔与罗利,中国的襄阳以及尼日利亚的奥索波)合作项目的代表。参与这一项目的还有美国国际开发署(USAID)。与会专家所探讨的问题涵盖了发展援助的现状以及三大区域之间进行合作的机会。

发展援助的指导性原则

与会者一致同意,可持续的发展援助模式必须遵循一些基本方针,使各方都可以接受。

  • 赋权当地人民:阿什维尔-奥索波姐妹城市委员会的Valeria Watson-Doost表示,受援国要提防捐赠国过分干预发展援助的分配与执行。她还补充表示,捐赠国必须利用人与人之间的联系来设计实施项目,真正惠及受援国。
     
  • 可持续性:罗利-襄阳姐妹城市委员会的James Montague表示,我们要保证发展项目的可持续性。要构建持久的各类设施与基础建设,捐赠国需要考虑当地人实际经商的方式。他还表示,利用初始项目的资金投资后续项目可以确保资金转移的可持续性。
     
  • 捐赠国效益:与会的中美专家都强调了各国本国利益的重要性。一位来自罗利的与会者解释称,他必须要说服罗利当地居民投资三边合作项目有助于他们自己社区的发展。同样,来自襄阳的与会者也表示要向襄阳商界强调奥索波作为一个潜在市场的战略重要性。

发展援助所面对的挑战

捐赠国和受援国先前的一些实践经历和错漏都显示出要实施真正有益的发展援助我们还面对着很多挑战和壁垒。

  • 促进沟通:姐妹城市联盟的Lula Chen表示,很多非洲城市虽然对合作很感兴趣,但同时也担心捐赠国会忽视他们的投入和异议。为了解决这一问题,姐妹城市联盟为受援城市提供了方法使其可以确定合作领域、对于发展项目有更大发言权。
     
  • 可能的竞争:与会者不再那么担心中美两国会通过发展援助在对非洲影响力方面进行竞争。美国国际开发署的Maria Rendon-Labadan强调,该机构与中国商务部正在进行紧密合作,并以中美两国合作对东帝汶提供农业援助实践为例。

三边合作的效益

援助关系通常都是双边关系,但姐妹城市联盟的代表则表示,在传统双边关系中加入第三方会带来更大效益。

  • 捐赠国交流信息:唐晓阳表示,与传统捐赠国的援助模式相比中国的援助模式相对较新,当然也需要进一步调整改善。Watson-Doost非常赞同唐晓阳的这一观点,他还强调,中国愿意向美国学习以打造一个也有利于自身国内政策的发展模式。美国国际开发署的代表也表示认同,此外还补充称美国的援助模式还有改善发展的空间。
     
  • 各国具有不同的专业知识:Chen解释称在发展援助方面中美两国有不同的侧重点。比如,中国更为关注基础设施建设。这些不同的侧重点很有可能会给受援国带来效益,因为三边合作可以使不同捐赠国的优势互补,带来更为全面的发展。
     
  • 保持捐赠国清廉:Montague表示,多个捐赠国的模式可以防止捐赠国利用受援国。多个捐赠国还会带来责任,确保援助项目更好的帮助受援国。