日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)造访俄罗斯的日期比外界所预料的要早。很明显,东亚地区形势的发展促使日本政府将外交与安全问题摆在议事日程的优先位置上。

由朝鲜引发的朝鲜半岛核紧张局势在近期达到顶点,中日两国在东海领土问题上的争端仍在持续,中国军事力量也在不断增强,这一切都对日本精英阶层的思想产生了影响。

安倍晋三将经济问题搁置一边,现在忙于处理安全事务。

德米特里•特列宁
德米特里•特列宁(Dmitri Trenin)是卡内基莫斯科中心主任,研究委员会的代表和卡内基莫斯科中心外交政策和安全项目的领导人。
More >
安倍晋三重申,他的长期目标就是对奉行和平路线的日本战后和平宪法进行修改,并发誓要用武力对抗中国,以确保“日本固有岛屿”免遭侵犯。除此之外他还纵容其同党成员大肆参拜靖国神社,其中包括三名内阁部长。

在其上任之初,安倍晋三便造访美国,与美国总统巴拉克• 奥巴马(Barack Obama)会晤;此后他又与在不久前访问日本的美国国务卿约翰•克里(John Kerry)交换了意见。

日本政府对奥巴马政府的重返亚太战略表示欢迎,并试图利用这一契机加强与美国的结盟。

与此同时,日本也意识到美国的重返亚太战略攸关中美关系的成败,但其程度尚未可知。美国对日本的支持是实在、真切的,但日本绝不应该想当然地认为,但凡日本与中国发生利益冲突美国一定会介入。

在东海争端中,美国一方面呼吁冲突双方不要诉诸武力,另一方面则一直试图在中日之间进行调解。

安倍晋三此次出访俄罗斯,从一系列的地缘政治和经济的原因入手分析就很容易理解了。

日本约有10%的石油和天然气都来自俄罗斯,考虑到中东地区的动荡不安,这不失为一个万全之策。

日本还对俄罗斯在东北亚的实际存在表示理解,俄罗斯希望能在亚太地区扮演一个更为积极的角色。

俄罗斯与中国之间的边界长达2,700英里,双方的贸易关系也蓬勃发展。显而易见,日本并不希望俄罗斯的亚洲政策受到其与中国关系的左右。日本右翼政客甚至异想天开,妄想通过日俄结盟来牵制中国。

俄罗斯在一个月以前才刚刚做东,接待了首次以国家主席身份出国访问的习近平,现在则期待着日本首相的来访。

俄罗斯特立独行,力量强大始终谋求一种平衡的态势,力求使其经济和政治关系实现多样化,越彻底越好,以便使自身获得更多的选择机会。

在第二次世界大战结束前,前苏联通过一次干脆利落的战役彻底打败了日本,在那以后俄罗斯和日本之间就没有什么历史恩怨了。事实上,如果非要说点什么的话,俄罗斯人大体上对日本人很友好,而不是充满敌意。

俄罗斯和日本之间存在南千岛群岛的归属争议,日本将这些岛屿称为北方领土,这一争议间或会制造一些噪音,通常是由日本方面引发的。双方对待这一领土争端问题都很理性克制,几乎不太可能会走到双方兵戎相见的一步。

虽然双方都认为有必要敲定某种折中方案,促使双方关系早日实现正常化,以便充分发挥这种关系的潜力,但是解决俄日领土纠纷的时机目前还不成熟。中国不应指望与俄罗斯一道建立反对日本的共同战线,以便在处理与日本领土纠纷问题时可以互相声援。

不过中国也无须惧怕日本右翼分子的如意算盘。俄罗斯十分重视与中国的关系,因此不会偏向日本一方。只要俄罗斯视中国为其好邻居与真诚的合作伙伴,这一立场就不可能改变。

不过,俄罗斯会继续谋求重新成为亚太地区的一个独立角色。

俄罗斯会依照其国家利益行事,首要利益就是国内发展,特别是乌拉尔和太平洋沿岸之间地区的发展。

俄罗斯会与所有有关国家发展良好关系,但也会在诸多关系中寻求某种平衡。

俄罗斯老谋深算,经验丰富,在任何方面都不会过于偏向某个国家。当然了,除非俄罗斯将这种偏向看成是恢复地缘政治和战略平衡的需要。

有鉴于此,在俄罗斯和日本之间建立起一种更为稳固的关系,既对双方有利,也不会对中国造成威胁。

本文最初发表于《环球日报》