在过去的六个月里,南中国海和东中国海上的紧张局势不断升级。中日两国因中国大陆对日本管辖的尖阁列岛/钓鱼岛(Senkaku/Diaoyu islands)声索主权而争执不下,成为多家报纸的头条新闻。而台湾也宣称对该地区拥有主权,主张通过谈判解决争端。然而,涉及诸多国家和冲突要求的领土争端远不止于此,这不过是最近发生的一起。随着事件的发展,这个因微小领土引发的已经异常复杂的问题引起了大国的关注。

三位杰出的台湾学者——国立政治大学(National Chengchi University)的邵汉仪(Han-yi Shaw)、中央研究院(Academia Sinica)的宋燕辉(Yann-huei Song)和淡江大学的陈一新(Edward Chen)与卡内基国际和平研究院的詹姆斯•肖夫一起讨论了这一地区的海上争端以及和平解决的前景。来自美国海军战争学院(U.S. Naval War College)的著名中国领土争端问题专家彼得•达顿(Peter Dutton)主持了这次讨论。

讨论重点

历史上的领土要求:邵汉仪根据历史对大陆和日本对尖阁列岛/钓鱼岛的领土主张提出质疑。他说,双方的领土要求都前后矛盾。 因此,他认为,中日两国应通过理性的谈判、而非争执历史证据来解决争端。邵汉仪强调,如果台湾和大陆能够根据国际法更加严密地辩论各自的立场,那么它们的论点(如果适当表达)就会更有说服力。

东海和平倡议:宋燕辉认为,近些年来重叠的领土要求使得尖阁列岛/钓鱼岛地区的紧张局势日益升级。多个参与者——大陆、台湾、日本和美国都卷入其中,从而加剧了这一局势的利害关系。为缓解敌对状态,台湾总统马英九提出了一项五点和平倡议,即《东海和平倡议》(East China Sea Peace Initiative, ECSPI)。宋燕辉指出,尽管在该倡议得到完全实施之前还存在许多障碍,《东海和平倡议》正日益获得来自东亚和国际的积极回应与支持。肖夫也认为该倡议是和平解决争端的一个良好开始。

钓鱼岛国有化:肖夫指出,与此类似,日本最近对尖阁列岛/钓鱼岛实行国有化也是在努力缓和这一地区的紧张关系,尽管中国并不这样认为。与此同时,大陆近期派海监船往来尖阁列岛/钓鱼岛的举动只会使敌对状态升级。因此,他敦促大陆和日本两方通过增加对话解决冲突,尤其是在明年日本大选之后。

美国-中国-台湾领导换届:陈一新简述了他对未来几年中美台三方关系发展的预期:

  • 美国: 陈一新认为,尽管美国有可能削减预算,但是由于其能够更好地利用其地区同盟与合作伙伴的资源,它仍能在现任政府任期内维持“转向”亚洲政策。
     
  • 中国:陈一新认为,习近平主席将是一位比其前任胡锦涛更有权力的领导人。他应严肃对待美国的“转向”,避免实施挑衅性军事战略,充分利用中国的外交和经济力量。
     
  • 台湾:陈一新补充说,台湾现任政府在决心寻找解决方案、准备好以军事实力支持谈判的同时,必须灵活地适应国际环境。