2012年是一个重要的年份,几个主要国家都将举行大选和领导层换届。其中,有三个国家特别突出,即美国、中国和俄罗斯。三国新的或再次当选的领导人如何理解其国际利益和责任将对未来几年的国际局势产生重要影响。

德米特里•特列宁
德米特里•特列宁(Dmitri Trenin)是卡内基莫斯科中心主任,研究委员会的代表和卡内基莫斯科中心外交政策和安全项目的领导人。
More >
本文认为, 俄罗斯的中心任务是发展经济,推动俄罗斯走上发展之路。为此,就必须处理腐败问题,因为腐败已经是当前俄罗斯社会经济制度的一个典型特征。在外交领域,普京可能顺利推动建立欧洲-大西洋安全共同体,这意味着对美关系去军事化,推动同中东欧和解,同时在亚太奉行一种稳健而审慎的战略。

中国方面,第五代领导集体的主要任务无疑是国内问题。在国际政治领域,中国仍然需要一个总体友好的环境。如果北京对其邻国采取一种消除疑虑的政策,那么此举就会增强中国在亚洲和其他地区的地位。相反,任由同邻国的纠纷发展到激烈的口水战会导致这些邻国寻求美国的保护,从而加剧中美关系的紧张。

美国方面,在奥巴马和罗姆尼之间进行选择无疑是明摆的事实。然而,在这种选择之外,还有一个更根本性的选择---这种选择关涉美国的外交政策,追求其外交目标使用的手段和方法,以及基于对全球环境的发展趋势截然不同的理解所制定的战略的质量。本文呼吁美国的政策在本质上应是战略性的,并做出适当的调整,以帮助理解昔日的对手俄罗斯和当前的挑战者中国。
 
本文原载自《外交观察》。