如火如荼的美国总统大选适逢中国十年一度的政治换届,这使得人们愈加关注中美双边关系。然而,今后中美双边贸易和外交关系将会发生怎样的变化仍是重要的问题。为此,卡内基的史文(Michael Swaine)解释了奥巴马总统和罗姆尼州长竞选纲领的异同,以及两份纲领对中美关系的潜在影响。清华—卡内基的韩磊(Paul Haenle)主持了此次会议。

中国领导层换届对中美关系的影响

  • 工作重点的变化:史文认为习近平的工作重点很有可能主要集中在国内问题上,而非是国际事务。他解释说中国新一代领导集体将在经济和社会福利方面面临来自中国国内的压力。曾有人指出中国国内的不安可能会使中国在国际上表现得更为强势,并借此利用大众的民族主义情绪并转移对国内问题的关注。尽管如此,但史文还是提醒听众:事实上从改革开放以来,中国一直在寻求和平的外部环境,并希望以此促进国家的稳定发展。
  • 可能采取强硬政策:虽然史文预测中国的外交政策不会出现重大变化,但他也表示中国政府此前被指责过于迁就西方国家。这有可能会对以习近平为核心的新一代领导集体产生压力,使其在外交政策上采取更为强硬的立场。
  • 难以判断的中国外交政策走向:史文表示,目前习近平首要的关切是在中国政府层面确立自己领导的威信。目前还不清楚新一届领导集体是否会在全球金融危机、环境政策、核扩散问题以及中东政策等一些列关键政策领域做出重大调整。

罗姆尼对中国的强硬态度

史文表示,若罗姆尼当选美国总统,其对中美关系所产生的影响一定会远大于奥巴马总统获得连任。虽然这两位总统候选人在竞选纲领中都对中国加以谴责,但罗姆尼誓将中国贴上“货币操纵国”标签的承诺则可能在来年对两国关系构成最大的潜在挑战。

  • 落实竞选承诺:在其措词强硬的竞选宣言中,罗姆尼承诺要在就职总统的“第一天”就将中国列为货币操纵国。有鉴于此,史文认为如果罗姆尼当选,中美关系可能会陷入麻烦之中。
  • 宣布中国为货币操纵国是无关紧要的事情:尽管罗姆尼有其一番说辞,史文仍认为将中国列为货币操纵国就经济而言可能意义不大。他指出,中美两国有着紧密复杂的经贸关系,而这一现实会迫使美国财政部督促罗姆尼与中国政府开展切实的合作。史文还指出,美国需要和中国主管经济的官员达成协议,但主要问题是何时能够达成这样的协议。

当下的中美纠纷

2011年与2012年,中美两国之间屡次出现各种纠纷,主要是涉及中国边境问题的领土争端。史文表示,美国出于国家安全的考虑反对华为公司在美投资,而这将会使中国除了报复之外别无他选。

  • 有关于华为公司投资的纠纷:最近美国国会做出了一项阻止中国对美国电信行业的投资的决议,这加剧了中美两国的紧张关系。韩磊补充表示这一决策所产生的副作用可能会波及美国在华的跨国公司,如思科公司。这一问题可能要留到换届完成后,交由中国新领导集体来处理。
  • 较小规模投资状况迥然不同:史文提醒听众关于华为公司的决议并没有影响到中国在美的较小规模的投资。恰恰相反,较小规模投资正在不断增加。史文解释说比起诸如华为公司的高调投资案例,较小规模的投资更能造成压力,而这种压力会促使两国制定相关政策以培育益于双边投资的友好环境。
  • 美国在亚洲驻军使紧张依旧:史文表示自第二次世界大战以来,美国一直是亚太地区的主导力量。因此,美国政府自认为其对于保持亚洲的稳定与繁荣至关重要,并坚信达成这一目标的唯一途径就是保持美国在亚洲地区的军事、政治以及经济存在。虽然美国在亚洲地位独特,但近来年全球经济的动态变化已经削弱了其在这一地区的影响力。亚洲国家的影响力正在不断增强,这给美国构成压力,迫使其减少对亚洲事务的参与。史文指出诸如台湾问题和南中国海问题等事务归根结底还是涉及中国主权和领土完整的问题。